
Stanchezza muscolare, mancanza di appetito, sonnolenza, disattenzione…certo l’afa e la calura estive ci mettono del loro, ma questi sintomi potrebbero essere causati anche da carenza di potassio, uno dei minerali più preziosi per mantenere il giusto tono. I legumi secchi, è risaputo, sono una vera miniera di potassio. E allora ecco la mia proposta, una pasta e fagioli (preparata con fagioli borlotti e fagioli occhio nero) da consumare tiepida. Un vero e proprio piatto unico e ben equilibrato, ideale anche a cena, dopo un bell’antipasto di verdure crude.
Ingredienti per 4 persone:
100 g di fagioli occhio nero Melandri Gaudenzio
200 g di fagioli borlotti Melandri Gaudenzio
200 g di pasta a scelta (io ho scelto i ditalini)
100 g di vino bianco secco
60 g di cipolla
40 g di doppio concentrato di pomodoro
40 g di olio extra vergine di oliva
2 lt di brodo vegetale
salvia
pepe in grani
Mettete a bagno i fagioli per una notte.
Rosolate la cipolla tritata finemente in metà dell’olio, aggiungete i fagioli scolati, bagnate con il vino bianco che farete evaporare. Coprite i fagioli con un paio di litri di brodo vegetale, aggiungete il concentrato di pomodoro, mescolate e lasciate cuocere a fuoco moderato per circa 2 ore (regolatevi assaggiando la consistenza dei fagioli). Quando i fagioli saranno cotti, unite la pasta, fatela cuocere per 5’, spegnete il fuoco, aromatizzate con una decina di foglioline di salvia, coprite e lasciate intiepidire. La pasta finirà di cuocere con il calore residuo e la minestra si potrà gustare alla giusta temperatura. Una volta distribuita la minestra nei piatti, conditela con l’olio rimasto e il pepe macinato.

22 luglio 2014 22:38
Buona serata
Giulia
23 luglio 2014 01:24
Z&C
23 luglio 2014 12:55
23 luglio 2014 14:13