Torta al cioccolato: Moelleux au Chocolate


Quando vidi la ricetta di questa magnifica torta da Chiara, fu amore a prima vista! La postò più di un anno e mezzo fa ma io la ripropongo oggi, dopo averla fatta assaggiare a parenti, amici e genitori dell'asilo! Sempre un successo! Se, come me, siete "chocoholic", questa non potete perdervela!
Nella foto si vede il mio primo esperimento, fatto con del comunissimo sale fino. Ad oggi posso consigliarvi di procurarvi il sale Maldon. La differenza è evidente.
Otterrete una dolce leggero, cremoso, se posso permettermi "quasi light" (per via dell'assenza di grassi), adatto anche per gli intolleranti al glutine.
Riporto la ricetta presa dalla pancia del Lupo, con le mie modifiche tra parentesi.

Ingredienti per uno stampo di 20 cm 
(io ho usato uno stampo da 28 cm perchè non ne ho uno da 20, aumentando le dosi in maniera proporzionale, del 50%)

200 g di ricotta vaccina di ottima qualità
30 g di amido di riso
75 g di zucchero bianco semolato
40 g di gocce di cioccolato
160 g di uova (un uovo intero pesa in media 55-60 g, quindi 3)
150 g di cioccolato fondente al 70%
sale Maldon

burro e cacao in polvere per lo spolverare la teglia

Preparazione
Separare i tuorli dagli albumi.
Montare i rossi d'uovo con lo zucchero aiutandosi con le fruste elettriche fino ad avere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungere la ricotta setacciata, il cioccolato fuso e intiepidito, l'amido di riso e le gocce di cioccolato. Amalgamare bene il tutto e per ultimo aggiungere le chiare montate a neve, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto, per non smontare l'impasto.
Preriscaldare il forno a 180°C in modalità statica.
Imburrare lo stampo e cospargerlo con il cacao in polvere, levando la quantità in eccesso.
Versare il tutto nella teglia e infornare per 35/40 minuti.
Far raffreddare il dolce lasciandolo nel forno spento.
Servire con una leggerissima spolverata di sale Maldon.

2 commenti

  1. Ha un aspetto golosissimo e immagino che si sciolga in bocca..ho l'acquolina al solo pensiero :-P

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  2. Goduria allo stato puro...golosissima!!!Grazie mille per la condivisione Kiara,bravissima come sempre:))
    Un bacione e buon fine settimana:)).
    Rosy

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