Zucca fritta alla mantovana


La zucca fritta alla mantovana è un piatto davvero sfizioso e semplice da preparare e ve lo voglio proporre in occasione di questa nuova uscita per L'Italia nel Piatto.
Il tema per questo mese di ottobre è "Il profumo dell'autunno" e per la Lombardia ho pensato a un piatto a base di zucca.
Preferite una zucca come la Mantovana che unisce a una consistenza leggermente tenace un gustodavvero inconfondibile.


 
Ingredienti per 4 persone:
800 g di zucca mantovana
2 uova
80 g di burro
100 ml di latte circa
farina qb
pangrattato qb

Eliminate la buccia della zucca, togliete i semi e i filamenti della parte centrale. Tagliate la polpa a fette di circa 1 cm di spessore.

In una casseruola unite la zucca e sufficiente latte da coprirla completamente. Chiudete con il coperchio e portate a bollore. Fate cuocere a fiamma media per 3 - 4 minuti senza girare: la zucca deve risultare morbida ma non disfarsi. Scolate la zucca con una schiumarola e fatela raffreddare in un piatto da portata.

Disponete la farina e il pangrattato in due piatti separati. In una ciotola sbattete le uova con un pizzico di sale e una macinata di pepe. Infarinate uniformemente le fette di zucca, passate le fette nell'uovo sbattuto e infine nel pangrattato.

Sciogliete 2 cucchiai di burro in una padella antiaderente e friggete poche fette di zucca alla volta. Devono risultare croccanti e dorate.

Aggiungete più burro se necessario. Una volta cotta disponete la zucca su un foglio di carta paglia per assorbire l'unto in eccesso.

Servite calde.






E ora andiamo a vedere cosa propongono le altre regioni:


Friuli-Venezia Giulia: Cavucin
Calabria: Olivi rutti


Venite a visitare il nostro blog:
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5 commenti

Tomaso
Cara Kiara, quanto mi piacciono le zucche! immagina se sono pure! Fritte!!!
Ciao e buona domenica cara amica, con un abbraccio e un sorriso:) sorridere fa bene!
Tomaso
Anonimo
Ciao Chiara,
questa ricetta della zucca mi mancava. Di solito preparo il risotto, la vellutata, al forno ma fritta non l'ho mai fatta! Da provare sicuramente!

Buona giornata
Angelica
elena
wow, questa sono sicura che mi farebbe impazzire! complimenti!
Rosy
Che ricetta goduriosa e sfiziosissima,non immagini l'acquolina incredibile che mi ha fatto venire;).
Ti faccio i miei migliori complimenti e ti ringrazio tantissimo per la condivisione:))
Un bacione:))
Rosy
Mila
SLURP.....da provare!!!!

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