domenica 2 ottobre 2016

Zucca fritta alla mantovana


La zucca fritta alla mantovana è un piatto davvero sfizioso e semplice da preparare e ve lo voglio proporre in occasione di questa nuova uscita per L'Italia nel Piatto.
Il tema per questo mese di ottobre è "Il profumo dell'autunno" e per la Lombardia ho pensato a un piatto a base di zucca.
Preferite una zucca come la Mantovana che unisce a una consistenza leggermente tenace un gustodavvero inconfondibile.


 
Ingredienti per 4 persone:
800 g di zucca mantovana
2 uova
80 g di burro
100 ml di latte circa
farina qb
pangrattato qb

Eliminate la buccia della zucca, togliete i semi e i filamenti della parte centrale. Tagliate la polpa a fette di circa 1 cm di spessore.

In una casseruola unite la zucca e sufficiente latte da coprirla completamente. Chiudete con il coperchio e portate a bollore. Fate cuocere a fiamma media per 3 - 4 minuti senza girare: la zucca deve risultare morbida ma non disfarsi. Scolate la zucca con una schiumarola e fatela raffreddare in un piatto da portata.

Disponete la farina e il pangrattato in due piatti separati. In una ciotola sbattete le uova con un pizzico di sale e una macinata di pepe. Infarinate uniformemente le fette di zucca, passate le fette nell'uovo sbattuto e infine nel pangrattato.

Sciogliete 2 cucchiai di burro in una padella antiaderente e friggete poche fette di zucca alla volta. Devono risultare croccanti e dorate.

Aggiungete più burro se necessario. Una volta cotta disponete la zucca su un foglio di carta paglia per assorbire l'unto in eccesso.

Servite calde.






E ora andiamo a vedere cosa propongono le altre regioni:


Friuli-Venezia Giulia: Cavucin
Calabria: Olivi rutti


Venite a visitare il nostro blog:
http://litalianelpiatto.blogspot.it/

5 commenti:

  1. Cara Kiara, quanto mi piacciono le zucche! immagina se sono pure! Fritte!!!
    Ciao e buona domenica cara amica, con un abbraccio e un sorriso:) sorridere fa bene!
    Tomaso

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  2. Ciao Chiara,
    questa ricetta della zucca mi mancava. Di solito preparo il risotto, la vellutata, al forno ma fritta non l'ho mai fatta! Da provare sicuramente!

    Buona giornata
    Angelica

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  3. wow, questa sono sicura che mi farebbe impazzire! complimenti!

    RispondiElimina
  4. Che ricetta goduriosa e sfiziosissima,non immagini l'acquolina incredibile che mi ha fatto venire;).
    Ti faccio i miei migliori complimenti e ti ringrazio tantissimo per la condivisione:))
    Un bacione:))
    Rosy

    RispondiElimina

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