I "Mein di Morti"


Per questa uscita del 2 Novembre de L'Italia nel Piatto il tema vede come protagoniste le ricette tradizionali italiane tipiche di questo giorno.
Per la Lombardia non potevo che cucinare i Mein, ovvero un tradizionale dolce del mese di novembre (un tempo infatti si chiamavano i "mein di morti") che si mangiano sbriciolati nella panna fresca.

Preparare un impasto con 2oo g di farina modenese, 100 g di farina bianca 00, due uova (uno intero e un tuorlo), 200 g di zucchero, mezza bustina di lievito per dolci e un pizzico di sale, il tutto bagnato con 100 g di burro fuso intiepidito.
Ottenere un impasto omogeneo e fare una sfoglia alta 1 cm; ritagliare dei dischi di 6 cm (si allargheranno poi in fase di cottura) e riporli su un foglio di carta da forno unta con dell'olio di oliva, avendo cura di distanziarli per bene.
Mettere in forno a 180°C per 30'. Togliere i mieini non appena i biscotti risulteranno dorati.

Piccolo OT. Volevo dare il benvenuto ai nuovi ambasciatori del Lazio e del Veneto: Silvia e Elisa!!!



E ora andiamo a vedere cosa propongono le altre regioni:  

Lombardia: I Mein di Morti
Veneto:  il pan dei morti
Emilia Romagna:  
Liguria:  stoccafisso con patate e fagiolane 
Toscana: Ciaccino (o schiaccia) de’ Santi
Umbria: Rocciata
Calabria: Il grano dei morti
Sardegna: Is Pabassinas 

Venite a visitare il nostro blog: http://litalianelpiatto.blogspot.it/

8 commenti

  1. Non conoscevo questi biscotti.. ma "conoscendomi" son certa che m,i piacerebbero!
    li proverò!
    Grazie per il benvenuto!
    ciao
    elisa

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  2. Cara Kiara, pure io non conoscevo questo pane, credo che sia buono e credo anche croccante.
    Ciao e buona giornata con un abbraccio e un sorriso:) sorridere fa bene!
    Tomaso

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  3. Ciao Chiara, eccomi tornata alla base. Buonissimi i tuoi biscotti, ne avevo sentito parlare. Un bacione

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  4. Buonissimi i mein, mi piacciono tantissimo :)

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  5. Non li conoscevo proprio questi.. grazie per averli condivisi!

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  6. Non conoscevo questi biscotti,sono sicuramente buonissimi:))grazie mille per la condivisione:))
    Un bacione:))
    Rosy

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  7. Non li conoscevo ma sembrano buonissimi, grazie per questa bella ricetta!

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  8. Ciao é un cosa bellissima conoscere le tradizioni delle altre regioni.
    Un abbraccio,
    Silvia

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