Brasato allo Sforzato di Valtellina DOCG


Eccoci al consueto appuntamento mensile con la cucina tradizionale italiana. Per questo 2 ottobre (tra l'altro auguri a tutti i nonni del mondo), noi de L'Italia nel Piatto abbiamo pensato di proporvi come tema "Un piatto diVino", dove appunto la bevanda degli dei la fa da padrone.
Per la Lombardia ho pensato di proporvi questo delizioso brasato allo Sforzato. Come molti già sanno, la Valtellina è la zona con la più alta concentrazione di prodotti agroalimentari a marchio europeo e a livello enogastronomico vanta innumerevoli prodotti di nicchia. Vigneti terrazzati ne caratterizzano il meraviglioso paesaggio e tra questi spicca la coltivazione di uva Nebbiolo, da cui nascono vini rossi corposi come lo Sforzato (o Sfurzat) di Valtellina DOCG.
Da qui la ricetta semplice della tradizione valtellinese.


1 kg di carne di manzo per brasato
100 g di farina 00
olio extra vergine di oliva
un gambo di sedano bio Bioexpress
1 carota bio BioExpress
1 cipolla di Sermide
10 bacche di ginepro
1 foglia di alloro
3 chiodi di garofano
100 g di concentrato di pomodoro
1 lt di Sforzato di Valtellina DOCG
sale
pepe

Infarinare la carne e farla rosolare in una pentola con i bordi alti, con tutti gli aromi nell'olio caldo.
Unire le verdure tagliate a cubetti, il pomodoro e rosolare per 10 minuti.
Aggiungere la farina rimasta e bagnare con lo Sforzato.
Cuocere a fuoco dolce per almeno un'ora.
A cottura ultimata, togliere la carne e passare al mix la salsa, aggiustando di sale e pepe.
tagliare a fette la carne e napparla con la salsa.

Ma ora vediamo cosa propongono le altre regioni d'Italia.



Trentino Alto Adige: Spitzbuben
Emilia Romagna: Sogliola al vino
Puglia: Minchiareddhi
Basilicata: Paparotta lucana
Calabria: I cannariculi
Sardegna: Tonno in agro

11 commenti

  1. Lo sforzato è un vino straordinario e questo brasato non deve essere da meno! Ciao Chiara, bacione

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  2. Cara Kiara, guardando il bel piatto mi è venuto subito appetito!!!
    Ciao e buona giornata co un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  3. Amo le cotture lunghe per la carne che alla fine danno tanta soddisfazione !

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  4. vino corposo, salsa corposa!! che bel piatto e che bei colori! complimenti!!

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  5. Grazie di cuore a tutte e al ragazzo ;-D Un mega abbraccio!

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  6. Non conosco questo vino, dovrò rimediare al più presto. Intanto mi gustoi questo brasato.

    Baci
    Miria

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  7. Bellissima ricetta e quella salsetta deve essere strepitosa.

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  8. Che bell'aspetto e quella salsina poi!Ottima ricetta.

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  9. ecco questo vino mi manca! Il tuo brasato deve essere eccezionale hai scelto pure la parte di carne giusta, la venuzza che si intravede ne è la conferma (qua la chiamiamo pernice)! Bravissima!

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  10. Un brasato succulento e gustoso...me lo sto gustando ahimè solo con gli occhi!Una scarpetta in quel sughetto è d'obbligo! Un abbraccio

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