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Sugo alla Varese



Dopo la pausa estiva, L'Italia nel Piatto torna con ricette regionali tutte nuove, questa volta aventi come protagonista Sua Maestà il Pomodoro. Per la Lombardia, ho pensato di proporvi il Sugo alla Varese. La fonte per questa ricetta legata alla tradizione, l'ho trovata qui.

Ingredienti (per circa 1 litro di sugo):

1 kg di pomodori freschi carnosi (per me Bioexpress)
2 cucchiai di passata di pomodoro
1 cipolla, tagliata finemente Bioexpress
2 spicchi d’aglio, tagliati finemente
50 g di carote, sbucciate e tagliate e dadini Bioexpress
4 cucchiai di olio d’oliva
500 ml di vino rosso
100 ml di brodo vegetale
1 foglia di alloro
1 cucchiaino di zucchero
½ cucchiaino di erbe essiccate (ad esempio origano, maggiorana e rosmarino)
sale e pepe

Lavare i pomodori, pulirlio e tagliarli a cubetti.
Riscaldare l’olio d’oliva in una grande pentola, aggiungere la cipolla, l’aglio e le carote e far appassire alcuni minuti a fuoco medio. Aggiungere quindi la passata di pomodoro, far cuocere brevemente e poi sfumare con il vino rosso.
Una volta evaporato, aggiungere il brodo, le erbe e i pomodori.
Condire il sugo con sale e pepe e far cuocere con il coperchio preferibilmente per due ore, a fuoco medio. Quindi controllare di tanto in tanto che il sugo non si addensi troppo (e, naturalmente, assaggiarlo!).

Servire con pasta tipo Rigatoni Pasta Armando e una spolverata di Grana Padano grattugiato.

Un consiglio: il sugo si può anche surgelare.



E ora vediamo cos'hanno preparato le altre regioni d'Italia!



Lombardia: Sugo alla Varese
Friuli Venezia Giulia: Uova in funghetto
Calabria: Zippuleria

7 commenti

Manu
E' l'ora giusta per un piatto di rigatoni così gustosi
grazie per la condivisione
Profumo di Sicilia
Questa ricetta mi stuzzica un sacco... quanti profumi!!!
elena
mai sentito questo sugo, ma ha un aspetto delizioso e poi con una presenza significativa di Nostra Maestà...sarà sicuramente un successo! un bacione!
Sabrina
Un sugo interessante, che non conoscevo affatto! Bello scoprire nuovi modi per la stessa ricetta!
Prendo nota!
marina riccitelli
quanti aromi per questo sugo. ha un aspetto veramente invitante! Non c'è niente da fare la pasta col sugo è sempre la migliore! un abbraccio
Mary
Chiara, le tue foto bucano lo schermo e invitano all'assaggio...Meravigliosa la tua proposta, complimenti!
Baci,
Mary
Natalia
Un sughetto ricco di profumi questo. Mai fatto con il vino rosso. Da provare!!!

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