giovedì 26 maggio 2011

POLPETTINE DI MELANZANE CON CUORE FILANTE


Per la ricettuzza di queste buonissime polpettuzze, mi sono ispirata a GialloZafferano. Avevo in casa una melanzana da "far fuori" e della caciotta, la caciotta kremina di In.al.pi (in sostituzione alla scamorza affumicata); in quattro e quattrotto eccoti sfornati questi sfiziosi bocconcini! Ale le ha mangiate come fossero ciliegie! ;-) Non è niente di eclatante, lo so, ma un bel rimedio quando si ha poco tempo per cucinare e perchè no, un simpatico finger food per stuzzicare l'appetito!

Ingredienti per circa 14 polpettine:
1 spicchio d'aglio (io non l'ho messo)
600 gr di melanzane
100 gr Pane raffermo (io ho usato del pan grattato)
100 gr Pecorino grattugiato (io grana grattugiato)
2 cucchiai di prezzemolo tritato
Sale

Pepe macinato Ariosto  
Scamorza (provola) affumicata (io la caciotta kremina di In.al.pi)
2 uova medie



Per preparare le polpette di melanzane, ho fatto cuocere una grossa melanzana nel microonde per 8' poi l'ho sbucciata ricavandone la polpa. L'ho frullata fino a ridurla in purea. Quindi ho trasferito la purea in una ciotola, aggiungendo le uova, il grana grattugiato, il pan grattato, il prezzemolo e un pizzico di sale. Amalgamare bene gli ingredienti. Quindi tagliare la caciotta a cubetti; prelevare una parte di impasto e inserire all'interno del composto un cubetto di caciotta; richiudere le polpettine dandogli forma tondeggiante. Infornarle in forno già caldo a 180-200° su di una teglia foderata di carta forno fino a che non saranno dorate.

36 commenti:

  1. Che belle polpettine! e visto che amo le melanzane..non mi resta che copiare ihhhihi

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  2. ottime le polpettine di melanza le adoro son le mie preferite

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  3. Siiiiiiiii!!! anche tu... deliziose, la prossima volta le farcisco anche io... un bacione

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  4. Semplicemente deliziose!!!!!

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  5. Semplicemente stupende!!!! Devo copiartele assolutamente! :)

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  6. mi sembra di sentirne profumo e sapore..che meraviglia!

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  7. Le adoro letteralmente!!! E poi la caciotta Inalpi, diciamocelo, è favolosa, almeno a me è piaciuta tantissimo! Onde99 http://omindipanpepato.blogspot.com/

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  8. fantastica ricetta :)))))

    ciao cris

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  9. E che ti posso dire oltre che son ghiottissime!!!!! .-) baciotti

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  10. polpette, polpette mon amour! ma con le melanzane nn ci pensavo, chissà che saporite, eh!!

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  11. Buonissime le polpettine di melanzane le faccio spesso anche io e come te le cuocio in forno senza friggerle buonissime e leggere!!!Un bacione e buona giornata!!!

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  12. anche io preferisco le polpette non fritte,le tue sono carinissime!

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  13. Sono anch'io un'appassionata delle polpette non fritte..ottima ricetta! =)
    Francesca

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  14. che buone, mi viene da prepararle e portarle in spiaggia. Bravissima come sempre

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  15. Così belle e dorate cotte al forno,m subito da provare!!!!Brava Kiara!Bacioni!

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  16. aaaaaaaaah ma sono cotte al forno e non fritte!!ooooottiiiiimoooooo!! mi piace!! :))))))

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  17. Ma che bontà Kiara!!!
    Brava...Bravissima!!

    Un bacione
    LU

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  18. Buoneeeeeeeeeeeeeeeeeee, ma Ale ne ha lasciate un pò x me???Baci

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  19. Che meraviglia delle meraviglie!!! Ma secondo te riesco a nascondere a mio marito che si tratta di melanzane??? IO ci provo ;-) Grazie per l'idea

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  20. Una golosissima meraviglia per chi come me ama le melanzane! Ottima ricetta, grazie!

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  21. Ma che niente di eclatante! me le mangerei tutte anche io come fossero ciliege ^-^. ciao!

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  22. mi piacciono tantissimo, il ripieno filante è una piacevole sorpresa per chi le mangia!
    buona giornata

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  23. Ciao tesore, grazie mille per i vs splendidi commenti!

    @Deborah, le melanzane non si sentono per niente quindi vai tranquilla! Glielo dici dopo semmai...

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  24. Gnam gnam gnam! da provare subito!!

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  25. Me le mangerei anche adesso!! quanto sono belle!! Ti sono venute una favola!! buone con il ripieno fila e fondi!! Ci vado matta per i ripieni filanti!! bravissima tesoro!!
    Un bacio!! M.Luisa.

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  26. Kiara, ma sai che le preparo proprio così anch'io? Beh, veramente le friggo...
    La ricetta me l'aveva data la mamma di una mia carissima amica che vive in Calabria. Sono una bontà!

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  27. Io queste cpse le adoro proprio tanto con il cuore che fila poi è davvero difficile rinunciare....

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  28. L'anno scorso l'ho fatte anch'io e sono davvero divine!!
    Franci

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  29. Sono bellissime!!! ...oltre che buonissime, naturalmente... Brava!

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  30. che meraviglia!!!!!!!!!sempre bravissima!!!baci!

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  31. no kiarina, non puoi farmi vedere quel primo piano di quella polpetta filante...perchè adesso chi resiste più?! Mi hai messo una fameeeee! ;-)

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  32. MMMMMHHHHH, NO !!!
    Stavolta le foto non mi piacciono !!
    Anzi, sai cosa facciamo? Mi passi tutte le polpettine, io le tolgo di mezzo mentre tu ne prepari altre per fotografarle meglio :-)

    P.s.: speriamo che anche le altre foto vengano male, così toglierò di mezzo anche la seconda infornata :-D

    P.p.s.: Ovviamente.... SCHERZOOOOOO !!!!!! Deliziose :-D

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  33. Adesso svengo! Come faccio a resistere a quella caciotta filante e a quella crosticina croccante??
    Che fame!

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  34. Ciao Che bel blog, mi ha fatto molto piacere scoprirlo!!!! Ti seguo da subito!!! un bacione, Olga

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  35. Adoro le polpette di melanzane e queste sembrano deliziose, prima o poi te le copio ;)
    Un abbraccio, Babi

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