RISOTTO con PANNA, PORRI e PANCETTA


Per fortuna, di riso ce n’è tanto: quattro miliardi e mezzo di quintali costituiscono l’intero raccolto di ogni anno sulla Terra (da Il Cucchiaio d’Argento). Di questi quattro miliardi e mezzo di quintali, la metà la mangio io…ahahaha, beh, quasi! Vado matta per i risotti e il riso in generale. Si sposa bene con carni, verdure, legumi, frutta, latte…come si fa a non amarlo?!?

Ingredienti per 4 persone:
350 gr di riso Carnaroli (per i risotti, secondo me, è il migliore)
2 porri
150 gr di pancetta affumicata
30 gr di burro
panna fresca q.b.
brodo vegetale q.b.
grana grattugiato
sale e pepe


Pulite i porri, togliete la parte verde, tagliate a fettine la parte bianca. In una padella scaldate il burro e insaporitevi i porri. Spruzzateli con un cucchiaio d’acqua e lascia teli cuocere per circa 20 minuti, aggiungendo altra acqua, se necessario. In un’altra pentola antiaderente fate rosolare la pancetta finchè diventa bella croccante, poi unitela ai porri. Quindi mettete il riso, mescolate bene e bagnate con il brodo bollente. Cuocete per circa 18 minuti continuando a versare brodo via via che il riso lo assorbe. All’ultimo momento unite la panna. Mescolate e regolate di sale e pepe se necessario. Servite con grana grattugiato a parte.

34 commenti

  1. mmmm buono questo risottoa alle 3 p

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  2. Mai usata la panna nei risotti, ma é sicuramente da provare. Lo renderà ancora più golosa.

    Tesoro, hai ragione, quando siamo coinvolti in qualcosa di brutto, purtroppo, ci sentiamo più predisposti a muoverci. Io ci penso, spero che si arrivi presto a 2.000. Ti abbraccio e buon we!

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  3. Un risotto perfetto nel gusto e molto profumato, ottima mantecatura, buon we, ciao.

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  4. Che bell'abbinamento di sapori che hai fatto tesoro!! E' fantastico, molto bello per gli occhi e di un buono!! Bravissima Kiara!! Un bacione!!!
    Maria Luisa.

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  5. ...e l'altra metà la mangio io!!!!! ^_- adoro il riso perchè è molto versatile!

    Questo risotto mi fa venie voglia di tuffarmici dentro!!!!...da provare!!!...bravissima!

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  6. quasi quasi me lo faccio oggi!!! bravissimaaaaaaaa

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  7. Super!!! Deve aver un sapore molto delicato visto l'uso della pancetta affumicata e della panna, sarei tentata di provarlo con lo speck al posto della pancetta...mmm che ne dici potrebbe andare? Un abbraccio

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  8. L'aspetto è divino....non oso immaginare il gusto!!! Io amo i risotti e lo faccio almeno 3 volte la settimana...il prossimo proverò questo! Bravissima.

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  9. Ciao un delizioso risotto complimenti e ben venuta da me...Mi sono appena iscritta qui da te, un bellissimo blog...Baci a presto

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  10. Anche il tuo blog è bellissimo! semplice, lineare, chiaro! come piace a me! e vedendo le ricettine sei anche molto brava!! si vede che hai la passione!

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  11. Wow.... che eleganza questo piatto, davvero raffinato, bravissima.

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  12. che buono, ha tutta l'aria primaverile questo risotto. da provare.

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  13. ...mmmm...che foto invitante...una mantecatura meravigliosa!
    Buon fine settimana

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  14. Che bel colore chiaro questo tuo risotto ed ha anche un aspetto cremoso, è buono !
    ciao

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  15. Anch'io adoro il riso, i risotti sono i miei primi preferiti, il tuo, beh che dire, me lo papparei tutto! bacioni e buon WE!

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  16. ho appena visto il tuo commento sul mio blog..grazie mille per essere passata!
    mi aggiungo ai tuoi sostenitori
    a presto!

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  17. Ciaooooo Kiara, che meraviglia il risottino...mi hai dato l'idea per la cena di questa sera. Ci sarà mio fratello e lui adora i risotti. Il tuo blog è una meraviglia.
    Un grosso abbraccio.

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  18. Anche io adoro il risotto, il tuo, poi, sempre davvero una delizia...segno la ricetta!
    Un bacione, GG ;-)

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  19. mamma mia che bontà! complimenti! buon w.e.!

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  20. Ciao Kiara! Questo risotto è davvero invitante...anche io li amo come te, ma non li faccio troppo spesso perchè non ho molto tempo...questo però oltre che buono sembra anche veloce...me lo segno come il prossimo da fare!
    A presto!

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  21. Questo risotto è da acquolina, morbido e cremoso come piace a me e in più adoro i porri. Un abbraccio, buon we

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  22. mi piace tanto questo mix porri e pancetta affumicata, il tocco della panna rende più morbido l'insieme, ottimo!!!
    buon we

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  23. anche io amo tantissimo il riso e sono d'accordo, il Carnaroli è il migliore per i risotti.
    Non pensavo che da piccola fossi così pestifera... addirittura tirare sassi! ;)
    Ciao, una buona serata

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  24. Che buono questo risotto! Adoro i porri...li metterei dovunque! E la pancetta lo rende ancor più saporito e sfizioso!

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  25. L'altra metà la mangia mio marito!

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  26. lo faccio anche io questo risotto ed è divino!!
    provalo anche con il riso integrale e sentirai che meraviglia, ciao!
    alessandra

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  27. Ciao, pure a noi i risotti piacciono moltissimo...sarà perchè siamo venete e qui il riso è il piatto della domenica per eccellenza? Comunuque sia, si presta veramente a tantissime ricette ed abbinamenti, oltre che alla nostra fantasia e creatività.
    Buonissima questa versione, delicata, leggera e semplice.
    baci baci

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  28. Mando subito la mail, complimenti per il risotto ^_^

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  29. Fantastico risotto, e ti mando immediatamente la mail !!!
    A presto, un bacione
    Mascia

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  30. Chiara, perdonami se dissento ma la sperimentazione è già partita su 1200 persone e la raccolta firme serve a nulla. Capisco la situazione che vivi (LA CAPISCO MOLTO BENE) ma occhio a cio' che si dice...

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  31. Grazie per l'informazione "di servizio", Kiara.
    Il tuo risotto è assai goloso...

    Non so se hai visto già il mio concorso, va bene qualsiasi pietanza "primaverile", fai un salto da me ?

    Ciao
    Marilì

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  32. Buonissimo!! Mi hai dato una splendida idea per la cena di stasera!! Daoggi sono una tua sostenitrice!

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