mercoledì 11 maggio 2011

TORTA SALATA DI ZUCCHINE, SPECK e TALEGGIO


Per questa Pasqua appena passata, sono due le food-blogger che non smetterò mai di ringraziare: Stefania di Cool e Chic, per avermi fatto conoscere il suo meraviglioso Pane Cool & Chic e Roberta di I Love Cooking, per avermi deliziato con la sua fantastica Brisè salata di zucchine. Appena l’ho vista postata sul suo blog, è stato amore a prima vista! Leggendo poi che è la sua torta salata preferita, non poteva che essere come me l’aspettavo (e come è effettivamente): BUONISSIMA!!!!!!!

Riporto di seguito la sua ricetta e tra parentesi le mie modifiche:

Per la pasta briseé io ho usato:
300 gr di farina 00 (per me Molino Chiavazza)
150 gr burro
75 gr acqua
sale


Per il ripieno:
3 zucchine affettate sottilmente
100 gr. di speck
grana grattugiato
200 gr di taleggio (anzichè mozzarella)
pan grattato


Preparate prima la pasta briseé: intridere la farina con il burro freddo a pezzetti e impastare aggiungendo l’acqua man mano e un pizzico di sale. Lavorare velocemente e far riposare in frigorifero
Preriscaldare il forno a 170-180°C. Lavare e affettare finemente le zucchine nel senso della lunghezza. Tagliare a tocchetti il taleggio.
Rivestire uno stampo da crostate (per me la tortiera cannellata diam. 27 cm. di Guardini), precedentemente imburrata e infarinata. Forare la pasta.
Spargere sulla base due cucchiai colmi di pangrattato. Adagiare le fette di zucchine, coprire con le fettine di speck e poi coi tocchetti di taleggio (io ho messo anche una spolverata di grana grattugiato). Ripetere il procedimento una seconda volta, quindi in quest’ordine: 2 cucchiai di pangrattato, uno strato di zucchine, uno strato di speck, uno di taleggio e una spolverata di grattugiato. Coprire infine il taleggio con le ultime fette di zucchine rimaste e spolverare con pangrattato. Guarnire la superficie con fiocchetti di burro e cuocere in a 170-180°C per 30-45 minuti a seconda del forno.
Potete controllare la cottura delle zucchine inserendo uno stuzzicadenti nel centro della torta. Se la pasta si colora troppo in superficie ma le zucchine non sono completamente cotte, copritela con un foglio di carta stagnola e continuate la cottura.


42 commenti:

  1. Le torte salate sono un vero miracolo ! risolvono cene, pranzi, antipasti.... Mi piace questa combinazione di sapori . Complimenti cara !

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  2. Direi assolutamente da provare! Bravissima :-)

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  3. Adorabili le torte salate!
    Cinzia

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  4. Se fosse per me con l'arrivo delle belle giornate potrei mangiare solo torte salate!! E questa mi manca, la provero' sicuramente. Un bacione!

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  5. Ottima le torte salate sono davvero buone!!!!
    Ciao buona giornata ^_^

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  6. Mmm che buona!!!Ho già fame ;)

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  7. Buona questa sfoglia salata.

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  8. ottimaaaaaaaaaaaaa!!! golosissima con questo ripieno... complimenti tesoro mio!

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  9. Che delizia!Ho già fame ;)

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  10. Ma è buonissima!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! smack buona giornata :-)

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  11. Tiene una pinta espléndida, me llevo un trocito.
    Un grande baccio

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  12. Una ricetta meglio dell'altra ultimamente Kiara complimenti ciao

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  13. Io amo le torte salate, e questa è assolutamente da provare. Bravissima!

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  14. Kiara!!! Mi vuoi prendere per la gola, ho capito!!! Ogni volta che passo da te, me ne esco con un languorino e una voglia che, ringrazio il cielo che il forno non è vicinissimo!!!
    Adoro le torte salate!!(Ti riescono pure molto bene)! Lo hai visto nei rinfreschi, ne faccio una marea e questa l'ho segnata!! Un bacione stellina, sei super bravissima!!! Maria Luisa!!

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  15. Mamma mia Kiara che bontà unica hai sfotrnato!1
    Bravissima :P
    Un'abbraccio

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  16. Kiara è decisamente irresistibile !!!!

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  17. che buona! deve essere la primavera ma tutte stiamo sfornando torte di zucchine! ;)

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  18. Adoro le torte salate, e la tua con quella crosticina meravigliosi mi fa venire l'acquolina!!!!! ;)

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  19. mammamiachebuona!!!! La devo rifare assolutamente. Kiara sei bravissima nell'ingolosirmi a qualsiasi ora io legga il tuo blog

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  20. Questa torta salata fa la sua bellissima figura in tavola, mi piace molto!

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  21. WOW....quante torte di zucchine che ci sono in giro oggi!!!!!!
    La tua poi è veramente chic, bravissima cara.

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  22. amo le torte salate e adoro il taleggio.. quindi penso proprio che ti ruberò la ricetta ;-PPP

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  23. le torte salate a me piacciono un sacco, e questa versione è davvero appetitosa.
    bacioni

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  24. Davvero una torta salata da urlo...te la copio, posso?

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  25. QUesta torta salata è da svenimento! Filante, colorata, saporita...insomma, non si potrebbe chiedere di più! A parte di averne una fettina...che fameeee! ;-)

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  26. Un insieme di ingredienti che mi stuzzica molto...Anche per me una fettina...

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  27. ottima proposta di torta salata!!Compliemti!

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  28. Finalmente ho trovato il tuo blog per potermi segnare tra i tuoi lettori!
    Da me ti sei iscritta con fb... forse... perché il profilo mi dà kiarina77 senza l'indirizzo!
    Il tuo blog mi piace e questa torta è molto invitante!
    Un bacione carissima : )

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  29. Ciao di nuovo!
    Infatti il mio cruccio era che ti vedevo tra i lettori ma non mi appariva il nome del blog!!!
    Comunque ho rimediato ; )

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  30. Buonissima............poi zucchine e speck irresistibile!!!!!

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  31. Kiara, es una delicia, felicidades.
    Saludos.

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  32. Ghiotisisma questa torta salata, quanto mi piace!!!!

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  33. Che mix di sapori irresistibili!!! Veramente deliziosa

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  34. Le torte salate sono sempre ottimo sfogo per idee creative, questa sembra buonissima, proprio da provare!!

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  35. Quoto il taleggio al posto della mozzarella che rimane morbido e cremoso anche a torta fredda, Brava Kiarina, che felice sarà il tuo novello sposo :-) Bacione.

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  36. Questa torta salata è perfetta non c'è un solo ingrediente per cui io non vada matta!
    Bacio

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  37. tu non ci crederai..ma faccio una fatica a trovare il taleggio che non ti dico! Che ci posso mettere in alternativa? Fontina? Provola affumicata? Bacioni!

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  38. Ciao kiarina! sono contenta che la mia torta sia piaciuta anche a te...la tua ha un aspetto bellissimo. Io ho sempre usato solo della mozzarella come formaggio per paura di renderla troppo salata, però immagino che anche con il taleggio non sia niente male!!

    Complimenti per tutte le belle ricette che hai sul tuo blog! un bacio

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