domenica 22 gennaio 2012

STRASCINATI con PORRI, SPECK e LENTICCHIE

Tovaglietta Green Gate
Per la serie “Non si butta mai via niente”: dopo aver cucinato circa mezzo chilo di lenticchie (vedi post sottostante) ed essendo in casa solamente in due, le mie voglie di questi squisiti legumi hanno cominciato a tentennare. Bisognava correre ai ripari escogitando una nuova ricetta che le vedesse si come protagoniste, ma abbinate a qualcosa di diverso dal solito cotechino. Ho provato a farci un risotto – buono – ma la ricetta che più ci è piaciuta è questa pasta. Un piatto eccellente ma anche sorprendente per la rapidità con cui si prepara. Un modo come un altro per far bella figura senza star tanto tempo ai fornelli.

Ingredienti per 4 persone:


350 gr di Strascinati (per me pasta fresca di semola Terra e Sole Pastificio Carbone)

250 gr di lenticchie (per me Melandri Gaudenzio, preparate qui, ma nulla vi vieta di usare quelle pronte in scatola se non le avete preparate prima)

120 gr di porri

80 gr di speck


burro


Mettete a bollire l’acqua, salatela al bollore e cuocetevi al dente gli strascinati. Intanto tagliate i porri a striscioline insieme allo speck. Soffriggete quest’ultimo in una noce di burro poi unite i porri e fateli appassire. Aggiungete al tutto le lenticchie. Nulla vi vieta di salare e pepare; il mio composto andava bene così vista la presenza dello speck e delle lenticchie già saporiti. Fate poi saltare la pasta, cotta e scolata, in questo sugo e servite.

42 commenti:

  1. una ricetta veramente gustosa!!!!
    eppoi... anche un ottimo modo per consumare gli avanzi!!!
    bravissima!!!
    ciaoo

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    1. Grazie Dario! Sei molto gentile! Un abbraccio e buona domenica!

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  2. Risposte
    1. Ciao cara! Si è davvero buona e diversa dal solito e poi...è velocissima! :-)

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  3. Conosco bene gli strascinati...e con spek e lenticchie saranno molto gustose!Abbracci

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  4. che buoni, con lo speck poi sono fantastici

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  5. piatto ricco mi ci ficco!!!!!!!!!!!!buonoooo!!!baci!

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  6. che sfiziosa e originale questa pasta :) bella chiaretta..se ne avanzi la prossima volta invita me a mangiare che te le finisco io le lenticchie ehehehehe :) bacione

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  7. Ciao " bellezza con la panza " :-P Come procede??? Vedo che la voglia di cucinare non ti è passata ed è un buon segno! Bravissima, come sempre! Un abbraccio stretto stretto. Buona Domenica ^_^

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  8. Davvero originale, vedo che in questo periodo ti stai dedicando alle lenticchie! Brava, sono buonissime!

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  9. che bel primo piatto gustoso!!! da provare! ;)

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  10. Velocissima ma anche molto gustosa!! Un'ottima idea per condire la pasta!!
    Ciao!

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  11. reciclare è un arte e tu sei un'artista in cucina. Baci

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  12. Meravigliosa pasta!!!
    Mai usato così le lenticchie....Ripeterò sicuramente
    Un bacio Kiara

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  13. questa pasta x me è adorabile...e il tuo sugo davvero intrigante!

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  14. Ciao Kiara, per me è un abbinamento insolito ma sembra squisito, buona settimana Alex

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  15. ragazza che abbinamento!!!
    una sfida!
    le lenticchie nel sugo... ci farò un pensiero.

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  16. Una bella ricetta che ti copio immediatamente. Brava Kiara!!!

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  17. Kiara è gustosissima questa pasta, potrei dire piatto unico se fai una bella porzione!!!! Hai ancora bisogno di fortuna? daiiiii che arriverà subito il 18 febbraio :-)

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  18. è una meravigliaaaaaaaa!!! la segno!

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  19. Speck e lenticchie???? ma che condimento particolare.. però mi piace! baciotti

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  20. Una combinazione di ingredienti davvero invitante e poi un ottimo modo per riproporre degli avanzi che sarebbe davvero un delitto eliminare. Sonia

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  21. A volte con un po' di ingredienti trovati in frigo e un po' di fantasia si creano i capolavori!!!la tua pasta è davvero invitante.
    Baci

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  22. Mi ispira l'idea di usare lelenticchie in una pasta!! Brava!

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  23. Molto buona e veloce. Ecco il mio pranzo! :D
    Bravissima come sempre, bacini!

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  24. Buttar via le lenticchie giammai! Mica vogliamo dare un calcio alla fortuna ;) E vedi infatti che la fortuna è arrivata con questa pasta...gustosissima! Azzeccata la scelta del formato che le "abbraccia" un po'. Un bacione, buona settimana

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  25. Bellissimo piatto! Hai trovato un modo gustosissimo per finire le tue lenticchie! Buon lunedì

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  26. Ah che bella questa ricetta! Le ricette da minimo sforzo massimo rendimento e per di più "riciclose" sono le mie preferite! :)
    Un bacione doppio!
    A presto!
    Laura

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  27. Anche solo quel formato di pasta mi fa venire l'acquolina, non parliamo poi se viene fatta saltare con quel condimento :) Un bacione e buona settimana!

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  28. con le lenticchie..che idea!aggiungono quella creosità che si abbina perfettamente con il croccante dello speck.. buonissima questa pasta!

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  29. mamma mia che goduria dev'essere! a vederlo questopiatto sembra gustosissimo! da provare!!!! complimenti ..e piacere di averti trovata per caso gironzolando sul web :)

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  30. Que receta más completa!!! me encanta!!! bss

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  31. Deliziosa questa ricetta! Adoro lo speck! La provero' di sicuro! Bravissima!

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  32. Un primo decisamente gustoso,ottimo direi!Ciao

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  33. Ottima ricettina Chiara!!!
    E tu come stai?
    bacino

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    1. Ciao Anna! Grazie! Io sto benone, mi hanno programmato il cesareo e la piccola Iris nascerà il 17 febbraio. Noi comunque stiamo stupendamente... un abbraccio cara!

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  34. Ho provato questa ricetta sostituendo lo speck (perche non mangio il maiale per motivo di salute)con la bresaòla e me è venuto buonissimo lo stesso.Grazie .Ottima ricetta. Daniela.

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    1. Ciao Daniela, mi fa piacere tu l'abbia provata e vi sia piaciuta! Ottima la variante con la bresaola! Un bacione e buona giornata! :-)

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  35. Spettacolari, questi li provo di sicuro!!!
    Mi unisco ai tuoi fan, se ti va dai una sbirciatina al mio blog, sono appena nata e cerco di farmi conoscere un po' in giro ;-)
    http://www.thekitchennook.blogspot.com/

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