SPEZZATINO di MANZO con FUNGHI e POLENTA


Per le fredde sere d’inverno adoro piatti rustici come questo! Meglio se gustati in una calda baita di montagna ma, con la crisi che c’è, niente vacanze e lo spezzatino con la polenta ce lo facciamo in casa! :-)

Vi riporto di seguito la ricetta:

gr 800 polpa di manzo a bocconcini
gr 500 ca. di funghi prataioli
g 50 polpa di pomodoro
uno scalogno
una costa di sedano
una carota
un bicchiere di vino rosso robusto
olio extra vergine d'oliva
sale

pepe nero macinato

Per accompagnare: polenta

Riducete a dadini lo scalogno, la costa di sedano e la carota; fate appassire il tutto in una casseruola, in un filo d'olio e, intanto, in una larga padella, rosolate a fuoco vivissimo, in un velo d'olio ben riscaldato, i bocconcini di manzo facendoli colorire bene, quindi trasferiteli nel soffritto di verdure; aggiungete i funghi tagliati a tocchetti e aggiustate di sale e pepe; fate insaporire per un paio di minuti, quindi bagnate con un bicchiere di vino rosso e, non appena quest'ultimo sarà parzialmente evaporato, unite la polpa di pomodoro e tanta acqua calda quanta sarà necessaria a coprire la carne. Incoperchiate e fate stufare a fuoco moderato per un'ora e 30' circa. Servite lo spezzatino accompagnato da una morbida polenta.

36 commenti

  1. Adoro questo tipo di piatti, rustici, sempre ottimi.. che ti scaldano e ti fanno sentire così bene!
    Un bacione cara :*

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  2. Mi piace tanto lo spezzatino. E' l'ideale nelle fredde sere d'inverno. Servito dentro i classici tegamini in coccio è favoloso.

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  3. Buongiorno! Guarda io me la segno perchè a dire il vero sono tentata di farlo proprio per le mangiate domenicali post camminata. Mi piace molto mangiare in baita, ma molto anche riproporre la baita a casa mia con un bel camino acceso...bacio

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  4. Spezzatino e polenta è un abbinamneto gustoso e mooolto invernale! Mi sa che te lo copio per la prossima cena con amici!

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  5. Ciao Kiara: siamo in sintonia perfetta! Oggi spezzatino anche per noi :-) Complimenti er la tua versione: mi piace molto il tocco dei funghetti!
    Bravissima, un saluto
    simo

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  6. In questo periodo nei blog è tutto un trionfo di spezzatini, stufati e stracotti...ah, che bello! sono quelle classiche ricette tradizionali ma decisamente gustose che riscladno cuore e anima! E la tua è perfetta, c'è pure la polenta...ed i funghi! ;-=

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  7. L'avevo giusto fatto anch'io nei post precedenti!!Che buono!!!Lolly

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  8. Un abbinamento delizioso per la polenta e con questo freddo ci sta proprio bene!!!Un bacione!!!

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  9. Lo spezzatino con la polenta è un classico senza tempo.

    La tua versione con i funghi mi piace molto. :-)

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  10. Che meravigliosa cena..ricrea l'animo!!!!
    Una calda coccola dopo una lunga giornata...insomma MI PIACE!!!!!
    Un bacione Kiara e complimenti

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  11. Mmmmh eccomi qui attirata dal profumo di questo squisito spezzatino!Bono ... lo adoro!Niente baita ma chissene, fra poco tempo stringerete a voi la piccolina e anche la crisi passerà in secondo piano <3 Matilde si fa attendere invece, però stamattina la mia amica ha avuto un fortissimo mal di pancia, schiena e gambe .. speriamo si smuova da lì!Io non sto più nella pelle!Tanti baci

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  12. Certo che va benissimo anche a casa un bel spezzatino con polenta e funghi...ottimo!!! Io lo faccio spesso con le patate!
    Ciao e buona cena

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  13. che bella ricetta "calda"...mi hai fatto venire voglia di polenta!!! ;)

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  14. Piatto delizioso ad eccezione della polenta che io detesto con tutte le mie forze. A proposito come sta Iris?

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  15. e a casa sicuramente è più sano !!! Ottimo

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  16. Grazie a tutte ragassssssuole! :-)
    Iris sta benissimoooo!!!!!!! Thanks... :-) Adesso fa la nanna nel pancione....

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  17. Non sto certo a latitudine baita ma mi fa una gola...:-)

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  18. un piatto perfetto per queste giornate gelide! :D

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  19. Io sono sul livello del mare ma questo spezzatino lo farei fuori molto volentieri. Non l'ho mai provato con i funghi, la prossima volta lo preparo così. Grazie!

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  20. Un piatto super invitante...che fame!!

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  21. dai Kiara, qualche cassetta di legno quelle della frutta,, un piccolo falò in casa e la baita è fatta, io porto le cassette, tu questa meraviglia!!!! Baci

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  22. Non Passavo da parecchio causa dieta per disintossicazione Delle feste:-)
    Complimenti per tutte le ricette postate negli unltimi dieci Giorni TUTTE SPETTACOLARI.

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  23. Un abbinamento gustosissimo con la polenta, brava Kiara!!!!!

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  24. Eh sì, con questo freddo anche qui al sud va benissimo questo splendido spezzatino, con l'aggiunta della polena poi è proprio speciale :-)
    Alla prossima

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  25. Buonissimo questo spezzatino,con la polenta diventa un piatto completo!Ciao

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  26. Hai ragione, anche a me piacciono tanto questi piatti rustici e lenti....il piacere sta anche nel prendersi il tempo che ci vuole per cucinarli! Ciao

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  27. Faremo a meno della baita,ma questo magnifico piatto ce lo gustiamo lo stesso. Baci

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  28. Questo è un piatto favoloso! Anche a casa regala sempre il meglio di sè!

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  29. Kiara, ma il tuo blog è splendido!! Che ricette mozzafiato! Complimenti davvero...non sapevo quale ricetta scegliere per lasciarti un commento...tutte eccezionali...con gran piacere mi sono unita per seguirti..un'abbraccio e buon week end anche a te!!

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  30. Un classico intramontabile, bellissima la tua presentazione! Buona domenica, Babi

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