lunedì 11 giugno 2012

MUFFINS ai MIRTILLI ROSSI e MANDORLE


Runner in lino ERCREAZIONI

Tempo fa, quella che allora consideravo una cara amica, mi prestò un libro dedicato interamente ai muffins: un piccolo volume bellissimo, con tante ricette semplici e gustose, sia dolci che salate. Non avendo ancora un blog, decisi di fotocopiarlo quasi tutto, omettendo la copertina col titolo e l’autore, il che, col senno di poi, mi fa una rabbia…accontentatevi quindi di leggerne solo la ricetta e qualche consiglio pratico ed infallibile sull’esecuzione.


Consigli:
Setacciate gli ingredienti secchi (farina, lievito, sale, zucchero), in una ciotola di vetro o porcellana, aggiungete poi gli altri eventuali componenti. Ricordatevi di lavorare bene tra loro questi ingredienti per evitare grumi ed una cattiva lievitazione.
I liquidi (uova, latte, burro fuso, yogurt, olio ed eventuali sciroppi o succhi) vanno sbattuti in un altro recipiente. Versate il composto liquido negli ingredienti secchi, tutto in una volta e mescolate con un cucchiaio. Fate attenzione: questa operazione va fatta molto velocemente; vi basteranno 12 giri di cucchiaio per amalgamare il composto, che non deve essere troppo cremoso, ma rimanere un po’ grezzo e grumoso.
Gli stampini vanno sempre riempiti per metà.
Uno dei pregi dei muffins è quello di poter esser conservati a lungo: basta metterli in vasi di vetro o in scatole di metallo. Se preferite fare una piccola scorta in congelatore, sarete piacevolmente sorpresi nello scoprire che sono anche migliori.

Runner in lino ERCREAZIONI e piattino da dessert Easy Life Design
 
Muffins ai mirtilli rossi e mandorle
Ingredienti per circa 18 muffins medi (da 6 cm):
140 gr di farina di mandorle Di Sano
10 gr di lievito per dolci San Martino
80 gr di zucchero grezzo di canna Waves of Sugar Swaziland
1 uovo
280 ml di latte di mandorle
80 gr di burro
il succo di un limone
140 gr di mirtilli rossi I Gusti Vegetali
1 pizzico abbondante di sale
Preriscaldate il forno a 180°C e preparate gli stampini per muffins con gli appositi pirottini (per me Tescoma). In una ciotola capiente setacciate e mescolate bene le farine, il sale, il lievito e lo zucchero. In un altro recipiente sbattete con le fruste il burro fuso, il succo del limone, l’uovo e il latte. Versate il composto liquido al centro degli ingredienti secchi e, con pochi giri di cucchiaio (12 circa), dall’alto verso il basso, amalgamate gli ingredienti. Mentre mescolate, aggiungete i mirtilli. L’impasto dovrà avere un aspetto irregolare. Riempite i pirottini a metà e metteteli in forno per 20-25’ circa (regolatevi con il vostro forno). Verificate sempre la cottura con uno stecchino. Lasciate raffreddare per 5 minuti e sfornate. Trasferiteli su una gratella.
Piattino da dessert Easy Life Design

Vi piacciono le creazioni della mia amica Eleonora - ERCreazioni? E' bravissima, non trovate? Date un'occhiata al suo splendido sito...rimarrete colpiti da ogni singolo elaborato, interamente fatto a mano e unico nel suo genere. La trovate anche qui, nel suo altrettanto meraviglioso blog! Diventate sue sostenitrici! Ci conto! :-)

Con questa ricetta partecipo al contest di Dolcizie: L'albero Goloso, una dolce raccolta


L’albero Goloso vuole essere una grande raccolta di ricette di DOLCI che ha come fine la realizzazione di un E-BOOK (libro in formato digitale) che sarà poi realizzato e venduto ed i cui proventi saranno interamente devoluti alla:
 fondazione che finanzia il centro di oncoematologia pediatrica di Padova e all'interno dello stesso contribuisce alla ricerca scientifica  (http://www.cittadellasperanza.org/
Partecipate anche voi!!!!! 

Questa ricetta è anche su The Breakfast Review""

38 commenti:

  1. spesso anche io faccio come te, ne preparo un pò e li congelo: verissimo, sono ancora perfetti!
    I tuoi sono semplicemente deliziosi!
    Buon inizio settimana

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  2. Mi piacciono molto i muffin con i frutti rossi, anche se i miei preferiti sono quelli ai mirtilli!

    Marco di Una cucina per Chiama

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  3. Ragazze! Voi li vedete, ma io ho avuto la fortuna di assaggiarli, e vi garantisco che sono ottomi, non so' se riuscirete a conservarli, io sicuramente no! Comunque proverò a farli. Grazie mille Kiara! E quando vuoi un'assaggiatrice io sono sempre disponibile. Ciao Ele

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  4. stupendi, perfetti..li vogliooooooo!

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  5. che cicciottosi che sono! perfetti!

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  6. Deliziosi!!! Adoro i mirtilli!!

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  7. Ottimo abbinamento di gusti Kiara!!! Sono deliziosi!!!!!

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  8. Sono davvero belli e sicuramente soffici!! :)

    http://latavolaallegra.blogspot.it

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  9. Oh ma che bello! Io sono una muffinara e questa ricettina me la copio per le prossime colazioni...un bacione
    simo

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  10. Nooo si possono congelare! Mi par di aver scoperto l'acqua calda ma del resto non ci avevo mai pensato... Buonissimi!!

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  11. Che belli questi muffin con la farina di mandorle.. li proverò!!

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  12. che idea fantastica col latte di mandorle!!!

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  13. Interessante queta ricetta dei muffin.. con 1 solo uovo.. Sembrano così soffici.. baci buon lunedì .-)

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  14. santi muffin for ever!! me li porti la prossima volta che ci vediamo vero? :P ti aspetto! apparecchio! :))

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  15. adoro i muffin e i dolci con le mandorle, ti rubo subito la ricetta, grazie ciao chiara

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  16. devono essere buonissimi! per la merenda ci starebbero benissimo ;)

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  17. mmm sembrano sofficissimi! A questa ex amica dovevi tenerti il libro e renderle le fotocopie ! eheheheheh baci!

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  18. Muffin *.* Come si fa a vivere senza?????
    Sembrano buonissimi!!! E morbidi morbidi....
    Foto fantastiche, li esaltano ancora di più!! :)

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  19. Che golosita' che hai preparato. Potresti lavorare in pasticceria!

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  20. Questi muffin hanno un aspetto delizioso, sembrano meravigliosamente soffici...e poi c'e' poco burro e un solo uovo quindi non fanno venire i sensi di colpa :)

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  21. L’aspetto è da dieci e lode... pazienza per la copertina .. hai fatto bene a fotocopiare tutto il resto!!!! un bacio

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  22. ciao kiara, mi sono dimenticata di dirti che la cosa che mi ha colpito di più di questi muffin, sono i mirtilli, di solito la frutta disidratata soprattutto quella di piccole dimensioni, risulta un po' stopposa, non uniforme nella consistenza, mentre nei tuoi muffin era perfetta, tanto che mi sono chiesta se erano freschi. Brava, complimenti!

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    1. Tu sei troppo buona! :-)))) Sto gongolando... :-)))) I mirtilli de "I Gusti Vegetali" - come del resto ogni altro singolo loro prodotto - hanno una marcia in più rispetto alla comune frutta disidratata...

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  23. Grazie a tutte per i vostri commenti... un abbraccio e sogni d'oro! :-)

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  24. soffici e golosi, cosa chiedere di più, bacio.

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  25. Bellissimi e golosi
    brava
    ci rileggiamo a settembre baciotti

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  26. Mmmmm che bonta' questi muffins!!!!!

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  27. I muffin ai mirtilli sono il top del top i miei preferiti in assoluto ed i tuoi sono proprio una meraviglia!!!bacioni,imma

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  28. Stupenderrimi questi muffin! devono essere morbidissimi e profumati!
    Camy

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  29. Adoro i muffin!!! Questi devono essere buonissimi!!!

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  30. Buonissimi! Basta guardare le tue foto :)

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  31. sto pensando alla colazione ideale... uhm..... fatto. i tuoi muffins!!!!!! <3

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  32. ciao Chiara, hai dato un mucchio di informazioni utili in questo post, ed i tuoi muffins sono davvero belli! ciao e buona serata
    Ilaria

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  33. Almeno questa ex-amica è servita a qualcosa...
    questi muffin sono molto invitanti!
    Un abbraccio, Chiara

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  34. Buongiorno Kiara!
    Golosissimi questi muffins! *.* Ottimi per la prima colazione!
    Grazie di essere passata dal mio blog. Il tuo è davvero bello: ordinato, fotografie bellissime e con ricette alla portata di tutti!
    A presto
    Nelly

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  35. Brava Kiara....ti ho visto su The Breakfast review...complimenti!!!!
    Sabina

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