MUFFINS ai MIRTILLI ROSSI e MANDORLE


Runner in lino ERCREAZIONI
Tempo fa, quella che allora consideravo una cara amica, mi prestò un libro dedicato interamente ai muffins: un piccolo volume bellissimo, con tante ricette semplici e gustose, sia dolci che salate. Non avendo ancora un blog, decisi di fotocopiarlo quasi tutto, omettendo la copertina col titolo e l’autore, il che, col senno di poi, mi fa una rabbia…accontentatevi quindi di leggerne solo la ricetta e qualche consiglio pratico ed infallibile sull’esecuzione.


Consigli:
Setacciate gli ingredienti secchi (farina, lievito, sale, zucchero), in una ciotola di vetro o porcellana, aggiungete poi gli altri eventuali componenti. Ricordatevi di lavorare bene tra loro questi ingredienti per evitare grumi ed una cattiva lievitazione.
I liquidi (uova, latte, burro fuso, yogurt, olio ed eventuali sciroppi o succhi) vanno sbattuti in un altro recipiente. Versate il composto liquido negli ingredienti secchi, tutto in una volta e mescolate con un cucchiaio. Fate attenzione: questa operazione va fatta molto velocemente; vi basteranno 12 giri di cucchiaio per amalgamare il composto, che non deve essere troppo cremoso, ma rimanere un po’ grezzo e grumoso.
Gli stampini vanno sempre riempiti per metà.
Uno dei pregi dei muffins è quello di poter esser conservati a lungo: basta metterli in vasi di vetro o in scatole di metallo. Se preferite fare una piccola scorta in congelatore, sarete piacevolmente sorpresi nello scoprire che sono anche migliori.

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Muffins ai mirtilli rossi e mandorle
Ingredienti per circa 18 muffins medi (da 6 cm):
140 gr di farina 00
140 gr di farina di mandorle
10 gr di lievito per dolci
80 gr di zucchero grezzo di canna
1 uovo
280 ml di latte di mandorle
80 gr di burro
il succo di un limone
140 gr di mirtilli rossi disidratati
1 pizzico abbondante di sale
Preriscaldate il forno a 180°C e preparate gli stampini per muffins con gli appositi pirottini. In una ciotola capiente setacciate e mescolate bene le farine, il sale, il lievito e lo zucchero. In un altro recipiente sbattete con le fruste il burro fuso, il succo del limone, l’uovo e il latte. Versate il composto liquido al centro degli ingredienti secchi e, con pochi giri di cucchiaio (12 circa), dall’alto verso il basso, amalgamate gli ingredienti. Mentre mescolate, aggiungete i mirtilli. L’impasto dovrà avere un aspetto irregolare. Riempite i pirottini a metà e metteteli in forno per 20-25’ circa (regolatevi con il vostro forno). Verificate sempre la cottura con uno stecchino. Lasciate raffreddare per 5 minuti e sfornate. Trasferiteli su una gratella.

Vi piacciono le creazioni della mia amica Eleonora - ERCreazioni? E' bravissima, non trovate? Date un'occhiata al suo splendido sito...rimarrete colpiti da ogni singolo elaborato, interamente fatto a mano e unico nel suo genere. La trovate anche qui, nel suo altrettanto meraviglioso blog! Diventate sue sostenitrici! Ci conto! :-)

Questa ricetta è anche su The Breakfast Review""

38 commenti

Simo
spesso anche io faccio come te, ne preparo un pò e li congelo: verissimo, sono ancora perfetti!
I tuoi sono semplicemente deliziosi!
Buon inizio settimana
Chiara e Marco
Mi piacciono molto i muffin con i frutti rossi, anche se i miei preferiti sono quelli ai mirtilli!

Marco di Una cucina per Chiama
Eleonora Rossetti Creazioni
Ragazze! Voi li vedete, ma io ho avuto la fortuna di assaggiarli, e vi garantisco che sono ottomi, non so' se riuscirete a conservarli, io sicuramente no! Comunque proverò a farli. Grazie mille Kiara! E quando vuoi un'assaggiatrice io sono sempre disponibile. Ciao Ele
raffy
stupendi, perfetti..li vogliooooooo!
patatina
che cicciottosi che sono! perfetti!
Iva
Deliziosi!!! Adoro i mirtilli!!
Vica in cucina
Ottimo abbinamento di gusti Kiara!!! Sono deliziosi!!!!!
Giovyna
Sono davvero belli e sicuramente soffici!! :)

http://latavolaallegra.blogspot.it
l'albero della carambola
Oh ma che bello! Io sono una muffinara e questa ricettina me la copio per le prossime colazioni...un bacione
simo
Zonzo Lando
Nooo si possono congelare! Mi par di aver scoperto l'acqua calda ma del resto non ci avevo mai pensato... Buonissimi!!
AntonellaCioccomela
Che belli questi muffin con la farina di mandorle.. li proverò!!
Valentina
che idea fantastica col latte di mandorle!!!
Claudia
Interessante queta ricetta dei muffin.. con 1 solo uovo.. Sembrano così soffici.. baci buon lunedì .-)
Debora
santi muffin for ever!! me li porti la prossima volta che ci vediamo vero? :P ti aspetto! apparecchio! :))
kiara
adoro i muffin e i dolci con le mandorle, ti rubo subito la ricetta, grazie ciao chiara
Marta
devono essere buonissimi! per la merenda ci starebbero benissimo ;)
Cucina di Barbara
mmm sembrano sofficissimi! A questa ex amica dovevi tenerti il libro e renderle le fotocopie ! eheheheheh baci!
Giada V.
Muffin *.* Come si fa a vivere senza?????
Sembrano buonissimi!!! E morbidi morbidi....
Foto fantastiche, li esaltano ancora di più!! :)
Alida
Che golosita' che hai preparato. Potresti lavorare in pasticceria!
elenuccia
Questi muffin hanno un aspetto delizioso, sembrano meravigliosamente soffici...e poi c'e' poco burro e un solo uovo quindi non fanno venire i sensi di colpa :)
Fabiana
L’aspetto è da dieci e lode... pazienza per la copertina .. hai fatto bene a fotocopiare tutto il resto!!!! un bacio
Love at first bite!
che buoni questi muffinoniii!!! mmm
Eleonora Rossetti Creazioni
ciao kiara, mi sono dimenticata di dirti che la cosa che mi ha colpito di più di questi muffin, sono i mirtilli, di solito la frutta disidratata soprattutto quella di piccole dimensioni, risulta un po' stopposa, non uniforme nella consistenza, mentre nei tuoi muffin era perfetta, tanto che mi sono chiesta se erano freschi. Brava, complimenti!
Kiara
Tu sei troppo buona! :-)))) Sto gongolando... :-)))) I mirtilli de "I Gusti Vegetali" - come del resto ogni altro singolo loro prodotto - hanno una marcia in più rispetto alla comune frutta disidratata...
Kiara
Grazie a tutte per i vostri commenti... un abbraccio e sogni d'oro! :-)
Fabiola
soffici e golosi, cosa chiedere di più, bacio.
♫ ♪ Anna ♫ ♪
Bellissimi e golosi
brava
ci rileggiamo a settembre baciotti
Arianna
Mmmmm che bonta' questi muffins!!!!!
dolci a ...gogo!!!
I muffin ai mirtilli sono il top del top i miei preferiti in assoluto ed i tuoi sono proprio una meraviglia!!!bacioni,imma
Le Temps des Cerises
Stupenderrimi questi muffin! devono essere morbidissimi e profumati!
Camy
Simona
Adoro i muffin!!! Questi devono essere buonissimi!!!
Ines
Buonissimi! Basta guardare le tue foto :)
la signorina pici e castagne
sto pensando alla colazione ideale... uhm..... fatto. i tuoi muffins!!!!!! <3
Ilaria
ciao Chiara, hai dato un mucchio di informazioni utili in questo post, ed i tuoi muffins sono davvero belli! ciao e buona serata
Ilaria
Chiara -Cucinando con mia Sorella-
Almeno questa ex-amica è servita a qualcosa...
questi muffin sono molto invitanti!
Un abbraccio, Chiara
Nelly
Buongiorno Kiara!
Golosissimi questi muffins! *.* Ottimi per la prima colazione!
Grazie di essere passata dal mio blog. Il tuo è davvero bello: ordinato, fotografie bellissime e con ricette alla portata di tutti!
A presto
Nelly
sabina
Brava Kiara....ti ho visto su The Breakfast review...complimenti!!!!
Sabina

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