martedì 13 ottobre 2015

Slow Cook: Lonza di maiale marinata con zenzero



Oggi parliamo di Slow Cook, ovvero quando carni bianche o rosse vengono rosolate in padella per pochissimi minuti e poi cotte lentamente in forno e a bassa temperatura (tra i 70 e gli 80°C). Questa tecnica, che non aggredisce l'alimento ma lo cuoce dolcemente, garantisce arrosti teneri, succosi e cotti a puntino. Questa la prima ricetta che vi propongo (trovata su un vecchio numero di Alice). Ma ce ne saranno altre. Provare per credere!

800 g circa di lonza di maiale
1 radice di zenzero fresco
1 spicchio d'aglio
2 cucchiai di miele agli agrumi Mielbio Rigoni di Asiago
salsa di soia
sherry
olio extra vergine di oliva
pepe nero


Per prima cosa preparare la marinatura: tritare finemente aglio e zenzero raccogliendoli in una ciotolina. aggiungere il pepe, il miele, un goccio di salsa di soia e di sherry. Amalgamare fino ad ottenere una salsa omogena.
In un sacchetto di plastica per alimenti mettere la lonza e versare la marinatura. Chiudere e sbattere leggermente. Trasferire in frigorifero e lasciar marinare per almeno due ore.
Trascorso il tempo, scolare la lonza dalla marinatura e farla rosolare in una padella con un filo d'olio per 5 minuti. Trasferire in una teglia da forno, versare sopra la marinatura e infornare in forno già caldo a 90°C per un'ora e mezza. Sfornare e lasciare intiepidire.

7 commenti:

  1. Buona anche con o zenzero, a casa mia piace a tutti questo tipo di carne, anche da coloro che con la carne non ha un buon rapporto ed è buona preparata in tutte le salse !

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  2. Una ricetta fantastica che voglio assolutamente provare! Te la rubo!

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    Risposte
    1. Io, da quando ho scoperto questo tipo di cottura, non la mollo più! Ho preparato anche un filetto di maiale (che posterò più avanti) ed è venuto una bomba! Mantenendo tutti i succhi la carne rimane morbidissima e succosa...prova, poi fammi sapere! Kiss

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  3. Sono una fan dello zenzero quindi mi piacerebbe moltissimo!

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  4. Adoro queste preparazioni a base di carne ricche di sughetto e meravigliosamente invitanti:))mi piace tantissimo il procedimento della marinata che rende il tutto ancora più gustoso:))bravissima come sempre Kiara,ti faccio i miei più sinceri complimenti:)).
    Un bacione:))
    Rosy

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  5. ma sai che vorrei acquistare la pentola apposita, sono molto presa da questo tipo di cottura, per le carni è ottima! La lonza così magra risulterà tenerissima con questo tipo di cottura, unico neo sono i tempi :)

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