La ricetta di questa torta, come quasi sempre succede, non è opera mia ma bensì di Stefano Fagioli, chef della mitica Trattoria “Via Vai” di Bolzone, di Ripalta Cremasca (CR). Grazie a Massimo, un caro collega, sono venuta a conoscenza di questo pluripremiato ristorante, nominato sulle migliori guide gastronomiche d’Italia. Se vi capita di passare da quelle parti, merita una “visita”… Questa torta che ho preparato, tipica di un menù invernale, è di una squisitezza estrema…
Ingredienti per la frolla:
170 gr di farina 00
70 gr di zucchero a velo
100 gr di burro
2 tuorli d’uovo
la scorza grattugiata di un’arancia non trattata
un pizzico di sale
Per la copertura:
200 gr di marmellata di arance (per me marmellata di arance amare biologica Fiordifrutta Rigoni di Asiago)
200 gr di cioccolato fondente di ottima qualità
100 gr di panna fresca
Preparate la pasta frolla con gli ingredienti indicati, come di consueto. Volendo, si possono mettere tutti gli ingredienti in un mixer e lavorare il tutto velocemente. Fate riposare la frolla avvolta nella pellicola per almeno mezz’ora in frigorifero. Stendete la frolla nella tortiera foderata da carta forno e versatevi dei ceci secchi in modo tale che la frolla non si gonfi durante la cottura. Cuocete in forno già caldo a 160° per 20 minuti, togliete i ceci, la carta e lasciate cuocere per 20 minuti circa ancora fino a doratura della superficie. Togliete la torta dal forno e fate raffreddare. Spalmate la marmellata di arance e coprite con una fonduta di cioccolato ottenuta scaldando il cioccolato a scaglie nella panna in un pentolino a bagnomaria. Mettete in frigorifero e servite dopo un’oretta circa.
36 commenti
Quanto mi piace l'accostamento cioccolato-arance , e questa crostata deve essere deliziosa!!Bravissima buona giornata!!!
RispondiEliminaMolto gustosa, ottima adesso e non solo, visto che stamane mi manca un dolcetto...buona settimana, ciao.
RispondiEliminaAnche io amo molto il connubio arance-cioccolato, e questa crostata è davvero super!!!!!
RispondiEliminaUna favola questa fettina di torta ;)))
RispondiEliminaciao kiara un bacione dai viaggiatori golosi ...
Buono l'abbinamento , ottima!
RispondiEliminaadoro ciocco-arancia... questa tarte è meravigliosa, la voglio provare!!!
RispondiEliminavedendo la foto della torta mi sono buttata a capofitto a leggere la ricetta!A me piace moltissimo il cioccolato abbinato alle arance e devo dire che la torta sembra abbastanza facile da fare!Ci proverò senz'altro!
RispondiEliminaBuon inizio settimana!
fede
Troppo buona!! Bravissima!! Ti è venuta bellissima, brava!!!
RispondiEliminax una fetta di questa crostata potrei fare follie!!
RispondiEliminabravissima ... cioccolato e arancia .. abbinamento perfetto.
RispondiEliminaquesta crostata è irresistibile!bravissima!!
RispondiEliminaArance+cioccolato=massimo godimento!! Brava Kiaretta, proprio un bel dolce!
RispondiEliminaUn bacio
che spettacolo, l abbinamento è una dei migliori in circolazione. perfetto agrumato e dolcissimo
RispondiEliminaChe dire, se non che con certi abbinamenti si fa sempre centro ? ;-)
RispondiEliminaottima idea cioccolata e marmellata la devo fare grazie
RispondiEliminaCiao Kiarina, sono arrivata da te seguendo la scia di profumi che emana questa torta, complimenti a Fagioli e a te che hai eseguito la ricetta magistralmente.
RispondiEliminaTutti alla Trattoria “Via Vai”... ;)
RispondiEliminaOttima questa crostata, con due dei ingredienti che amo di più!
RispondiEliminaQuesta fetta di torta promette proprio bene...
RispondiEliminaCiao a tutte e a tutti e grazie infinite per le vostre gentilezze! Ovvio che tutti i meriti li riportiamo a Stefano Fagioli! Io ho solo eseguito! E' una vera delizia questa torta, provatela... si scioglie davvero in bocca! ;-D
RispondiEliminabuona..il connubio arance e cioccolato mi piace da matti!
RispondiEliminaArancia e cioccolato è un'accoppiata che adoro! E stefano Fagioli lo conosco perchè seguivo le sue ricette su Alice... è davvero bravo! Come te che hai preparato questa meraviglia!
RispondiElimina..e be', me l'immagino i spaori di questa torta.
RispondiEliminaMa un fondete al 70% no? Io ce lo vedrei ancor meglio ;-)
Kiarina...con questa crostata mi tenti troppo...arancia e cioccolato è il connubio perfetto! E tu ci hai fatto una crostata davvero squisita!
RispondiEliminacomplimenti allo chef ma anche a te!!!deve essere qualcosa di divino questa crostata, arancio e cioccolato poi un connubio che rapisce!!!
RispondiEliminaBuongiorno Chiara,
RispondiEliminacomplimenti per questa crostata "golosissima"
A presto
Antonella.
Che buona questa ricettina!!! E complimenti per il tuo blog! Davvero molto bello con tante belle ricette!
RispondiEliminaMi iscrivo subito come la tua sostenitrice, e se vorrai contraccambiare, ne sarei felice!
baci
Irina
uh...come mi piace l'abbinamento arancia-cioccolato..divino!
RispondiEliminaCIAO KIARA E COMPLIMENTI PEr iL TUO BELLISSIMO BLOG!
Sono i miei gusti preferiti! La farò!
RispondiEliminaKiara this look delicious! gloria
RispondiEliminaChe bella questa crostata...mi segno subito la ricetta! Peccato che sono un pò lontana da cremona, altrimenti ci farei un salto in quel ristorante! Complimenti!
RispondiEliminameraviglia delle meraviglie
RispondiEliminaper il mio palato l'abbinamento cioccolato / arancio è sempre vincente! :P
RispondiEliminacomplimenti!
Arancia-cioccolato resta sempre il top vincente. Pura delizia questa crostata. Un bacione
RispondiEliminaaracia e cioccolato?? mmmmmmmmmmmh......... STREPITOSA!!
RispondiEliminaS'adda fà.....
micio
cavoli... una fetta perfetta che fa una gola indescrivibile! coomplimenti ^_^
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