MEINI


I "meini" o "pan de Mej" sono biscotti tipici della tradizione lombarda. Sono preparati, in occasione della festa di Ognissanti, con la farina di mais (prodotto tipico di questo territorio). Sono biscottini semplicissimi, ricordo che mia nonna diceva sempre che la tradizione li voleva intinti nella panna fresca liquida. Le ricette che li rappresentano sono molteplici, credo che cambino da zona a zona. Io, lodigiana, li preparo così come vedete sotto. Ho aggiunto, sulla superficie di alcuni, una manciata di semi di finocchio (facoltativa).

Ingredienti:


2 tuorli
200 gr di farina bianca 00
150 gr di farina gialla
250 gr di burro morbido
100 gr di fecola
150 gr di zucchero di canna
½ bustina di lievito per dolci
semi di finocchio Melandri Gaudenzio (facoltativi)


Lavorate insieme tutti gli ingredienti e formate una palla; avvolgetela nella pellicola e ponetela in frigorifero a riposare per almeno un’ora. Trascorso questo tempo dividetela in tre parti e formate dei filoncini che andrete a tagliare, con l’aiuto di un coltello (come se tagliaste a fette un salame), a fette spesse circa 5 mm. Ponete i biscotti ottenuti su una placca ricoperta di carta da forno e infornate a 180° per 15’ circa. Metà dei biscotti io li ho spolverizzati con dei semi di finocchio (prima di infornarli). Una volta pronti e raffreddati, potete spolverizzarli a piacere con dello zucchero a velo. 

48 commenti

carla
sono molto molto buoni!
Memole
Me lo comprava sempre mio padre quando ero una bimba...Buonissimo da intingere nella panna fresca e lo zucchero...
I VIAGGI DEL GOLOSO
Golosissimi ... Ciao Kiara un saluto dai viaggiatori golosi ...
raffy
wow... chissà che delizia, bravissima tesoroooooooooo
Debora
uhhhh i meini!!! e brava!! la tua bimba sarà bella saltellante con tutte queste bontà!!! :-) bravaa
Claudia
Mai mangiati dei biscottini fatti con farina gialla.. devono essere buoni! :-) baci
Marina@QCne
Non li ho mai assaggiati ma hanno un aspetto delizioso!!!
kristel
Mai sentiti, davvero una bella scoperta. Devono essere davvero buoni da pucciare nel latte! ^__^
ichigo
oh questi me li ricordo decisamente!da buonalombarda li amavo!!!brava!un abbraccio...
Mariangela - La cucina di Nonna Luisa
Anche la mia nonna li faceva grosso modo come te, lei usava lo zucchero semolato, mi ricordo quanto sono buoni!!
Buona giornata Kiara :-)
Gemma Olivia
devono essere dei biscottini prelibati, brava kiara!
Patrizia
Questi biscotti sono carinissimi!!! Le foto fanno proprio venire l'acquolina e già mi sento in bocca quell'impasto croccantino e dorato eccezionale!! Un bacione!
Deborah
Io questi biscottini non li conoscevo proprio!! Devono essere proprio buoni...semplici e genuini...assolutamente adatti ad una mammina che si prende cura di se e della sua principessa :-D Come va? Tutto bene? Un bacione grosso.
Emanuela - Pane, burro e alici
Ho usato anch'io la farina gialla nei dolci, alcune volte, ma questi biscottini in particolare non li conoscevo. Quindi grazie per la ricetta! A presto!
Al Cuoco!
Le ricette della tradizione sono sempre amate :)
Maria
Ciao Kiara, che buoni i mein....le ricette regionali mi intrigano sempre oggi ne ho fatta una anch io.....ti mando un abbraccio e brava come sempre Maria ^_^
Dana
Mi piace moltissimo la faina di mais nei biscotti, li rende così rustici e di sostanza che danno soddisfazione a mangiarli, della serie "golosi sul serio"!
Ti abbraccio!
Stefania
Non conoscevo questi biscotti e poi con i semi di finocchio, bella ricetta ciao
mariangela
buonissimi!!, interessante l'aggiunta dei semi di finocchio
da noi si chiamano paste di meliga, ma non so se si mangiano in occasione di questa ricorrenza
Ale
Mi giungono nuovi ma m incuriosiscono parecchio ! bacione anche alla piccinina
Ely
Kiara ti adoro, li ho sempre mangiati perchè mio zio pasticciere li faceva sempre ed erano buonissimi ma non mi ha mai dato la ricetta e così... ora la trovo qui, li farò al più presto e ti farò sapere! un bacione e grazie!!!
giovanni uno storico in cucina
ma che belli.. un piccolo sole goloso..
ciao
Valentina
che belli e che buoni! da noi in Veneto si chiamano Polentine ma il risultato è simile
Rosalba
Mai provati! Devono essere proprio buoni...
Innamoratincucina
Veramente interessanti, devono essere semplici e buonissimi, brava!
Chez Silvia
Una ricetta curiosa, ma molto buona!Bss
Elena
non li ho mai fatti, ma devono essere buonissimi, complimenti...
Elisa
Mai mangiati, sono semplicissimi e di sicuro buoni!
Marjlou
mai assaggiati, ma sembrano davvero buonissimi! complimenti
Valentina
Carinissimi questi biscotti, i semi di finocchio ci stanno benissimo, hai avuto un'ottima idea!! Non li ho mai mangiati ma dall'aspetto sono davvero invitanti! Un baciotto
✿*゚¨゚✎・✿.La prova della cuoca✿*゚¨゚✎・✿.
la prima volta che li sento nominare devono essere buonissimi:)
Ale
ecco i dolci della mia cucina =) a me piacciono molto! buon pomeriggio
°Glo83°
non conoscevo questi biscotti ma mi ispirano parecchio!!! da provare! ;)
La cucina di Molly
Devono essere deliziosi questi biscottini:)non li avevo mai sentiti! Mi segno la ricetta! Ciao
Ilaria
ma sai che questa ricetta, se non sbaglio anche nell'Artusi, mi ha sempre attirato? i semini di finocchio ci stanno benissimo.ciao Ilaria
Gio
che buoni i pan de mej!!! :P
DULCE
acabo de descubrir tu blog, me encanta es maravilloso tienes unas recetas fantásticas, besos
Alessandra
Quando abitavo a Milano li mangiavo spesso. Ora non li trovo più, ma proverò a fare la tua ricetta. Ciao e buona serata
bollibollipentolino
che buoni!! non li ho mai mangiati!ora però mi hai fatto venire la curiosità... :) vorrà dire che seguirò prestissimo la tua ricetta! un bacione doppio! :)
Laura
Mercoledì
Non li conoscevo, sembrano prorpio buoni! ;P
Claudia
Questi biscottini non li conoscevo! Sarà che adoro la polenta e tutto ciò che è preparato con la farina di mais...ma li trovo assolutamente deliziosi!
Micaela
sai che non li conoscevo? devono essere buonissimi, mi segno la ricetta! un bacione.
Ilaria
Mai sentiti nominare prima... non sono ancora scesi forse dalle nostre parti. Devono essere squisiti!!
UnaZebrApois
li ho sempre letti e mai fatti...mi sa che, visti i tuoi, è ora che mi rimbocchi le maniche :)
Günther
devo dire una bella personalizzazione di questa ricetta sia lo zucchero che i semi di finocchio gli danno un ceto non so che di particolare :-)
Anonimo
Kiara ma sono bellissimi! E le foto... così luminose! Ma come fai con questo tempo? Sei in grado di usare luci, flash e tutto il resto!?
Mari
Anonimo
è sempre bello scoprire ricette legate alla tradizione!
Elvira Coot
Che buoni questi biscottini! :) Le tradizioni ci hanno lasciato dei piatti buoni che dobbiamo proprio tramandare! :)
A presto

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