TORTA TENERINA


L’altra sera, io ed Ale, siamo andati a trovare Marco e Claudia, due nostri carissimi amici con i quali abbiamo vissuto in pieno il periodo delle nozze (ci siamo sposati a distanza di un mese). Figuratevi che siamo rimasti gli ultimi a dover ancora vedere il loro fantastico filmino! Quante risate… e che bei ricordi! In onore di questo incontro ho pensato di preparare questa semplicissima torta, che avevo visto presentata già in altri blog e su diversi libri di cucina. Io ho seguito la ricetta che avevo stampato e raccolto tempo fa nel mio “ricettario”, tratta da GialloZafferano. Comunque la riporto qui di seguito:

Ingredienti:

Burro 100 gr

Cioccolato fondente di ottima qualità 200 gr
Farina 60 gr
Latte 3 cucchiai
Sale 1 pizzico
Uova medie 3
Zucchero 150 gr

per spolverizzare: Zucchero a velo vanigliato


Per preparare la torta tenerina, spezzettate il cioccolato fondente e mettetelo a sciogliere a bagnomaria fino a che divenga cremoso e liscio. Tagliate il burro freddo a cubetti e aggiungetelo lentamente (2-3 cubetti alla volta) al cioccolato fuso ancora sul fuoco, avendo cura di farlo assorbire bene prima di aggiungerne altro. Quando avrete disciolto tutto il burro, togliete il pentolino dal fuoco e lasciate intiepidire il composto.

Nel frattempo sgusciate le uova e ponete i tuorli a montare con metà dello zucchero: sbattete per bene con le fruste di uno sbattitore o con un robot da cucina fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Sempre sbattendo, unite il composto di cioccolato e burro a quello di tuorli e zucchero, unitamente al latte tiepido e alla farina: versate la crema ottenuta in una ciotola capiente.

A parte, montate gli albumi con il pizzico di sale, aggiungete il restante zucchero e sbattete fino a che non si formi una crema bianca compatta; poi, con un mestolo di legno o una spatola, incorporate delicatamente gli albumi montati a neve con lo zucchero al composto di cioccolato, mescolando dal basso verso l’alto.

Imburrate e infarinate una tortiera del diametro di 24 cm e versateci dentro l’impasto della torta: infornate in forno già caldo a 180° per 25-30 minuti, quindi spegnete il forno, e lasciate raffreddare la torta tenendo lo sportello del forno socchiuso. Una volta fredda, estraete la torta dallo stampo (con molta delicatezza e stando attenti a non romperla) ponetela su di un piatto da portata e cospargetela di zucchero a velo vanigliato.

26 commenti

raffy
che bella... non sai cosa darei ora per assaggiarla... posso?? complimenti...
Caia
l'aspetto è molto invitante, assaggerei molto volentieri una fettina!
Anna
Molto invitante e poi le torte al cioccolato sono le mie preferite
Strawberryblonde
buona e semplice! Non mi sembra la solita torta cioccolatosa e pesante...mi piace, mi piace!Bravissima, come sempre!
kristel
Buonissima questa torta. E'semplice ma piace sempre. Ora ne mangerei volentieri un pezzetto! Bacioni!!
ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ
kiara mi son fatta male il naso :) e si perchè la foto sembra davvero reale e ho picchiato il naso sullo schermo...:)
complimenti..
by lia
Elena
Le cose semplici sono molto spesso proprio le più buone.. come questa deliziosa torta!
Buona settimana
Claudia
Bellissima questa torta, ma sopratutto buonissima! E' una di quelle torte super cioccolatose che divoreresti in un sol boccone...una bott adi vita insomma! (E di calorie,purtroppo!) Un bacione!
Kiara
Ciao a tutte e buon lunedì!!! Spero che abbiate iniziato bene la settimana... ;-)
Grazie come sempre a tutte per i vostri gentilissimi complimenti! Un bacione enorme!
I VIAGGI DEL GOLOSO
Tenerina ma molto invitante questa torta ... brava come sempre ... Un saluto e un bacione dai viaggiatori golosi ...
Cristiano
Se non fosse che sabato il medico mi ha detto di dare un taglio drastico ai dolci (anche a quelli del Cucinotto) :(((( .. farei carte false per venirne a mangiare una fetta ;)))

brava
Claudia
Che bellezza.. vedere i filmini del matrimonio.. accidenti avessi un'amica che si sposa!!! nada!!!! ahahaha.. Buonissima la torta tenerina.. tutta ciocclatosa.... bacioni e buon lunedì!!! :-)
Eleonora
che bella, e solo il nome mi invita a provarla e poi la foto mi convince a farlo!
arrivo!
Cincy
bella!!! ne rubo un pezzetto!!!
ciao ciao!
Vanessa
Una tortina davvero golosa!!!!...brava tesoro!!!
Natalia
Oggi sono senza il dolce per il caffé!
Tragedia!!!
Mi passeresti un pezzo della tua torta?
Silvia
certo che sembra veramente facile da fare !! io ieri mi sono imbattuta nella torta alle mele .... sembrava perfetta poi una volta tagliata mi sono accorta che le mele stavano tutte in fondo :(
Alda e Mariella
Quanto ci piace la tenerina.....la tua ha un aspetto delizioso!
Baci da Alda e Mariella
Angel in the sky
Proprio tenera questa fettina ;-) che mi dispiace vederla lì sola sola.. hi hi
Erica
che bello guardare i filmini a casa di amici! se poi ci aggiungi questa bella torta... eheh
complimenti!
Angelica
Questa torta l'ho fatta anch'io... però solo una volta.. poi l'ho dimenticata!:) che sbadata!
Ramona
Finalmente un nuovo contest! Farina, lievito e fantasia in collaborazione con Emile Henry ha organizzato uno straordinario contest “Frutta in pentola”, dove la protagonista indiscussa è proprio la frutta, sia fresca che secca. I premi? Beh ti invito a sbirciare nel blog, ti aspetto http://farinalievitoefantasia.blogspot.com/2011/02/contest-frutta-in-pentola.html
zucchero d'uva
La torta perfetta per tutti, non esiste un bambino a cui non piace e gli adulti?
La adorano!
Anna Luisa e Fabio
Dà l'idea di essere sofficissima e molto saporita. I tuoi amici avranno gradito sicuramente!
I fiori di loto
la portata in ufficio una collega...è buonissima!! grazie per questa preziosa ricetta !!

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