mercoledì 2 settembre 2015

La peverada

Tovaglietta Green Gate

Dopo la pausa estiva, L'Italia nel Piatto torna più interessante che mai! Vi siamo mancati? Spero proprio di si!!! Il tema con cui riapriamo riguarda salse, condimenti, conserve e liquori. Per quanto riguarda la Lombardia ho pensato alla peverada, una salsa che mia madre usava fare quando io ero piccola, come accompagnamento al bollito. La peverada, chiamata anche salsa peperata, ha origini medievali: è menzionata in un banchetto del 1148 come accompagnamento alla carne di maiale ("carni porcine con piperata"). La ricetta originaria era a base di pepe, oggi sostituito dai peperoncini, e spesso comprendeva altre spezie: in passato il largo impiego di queste sostanze aromatizzanti serviva per "bonificare" i cibi mal conservati e camuffarne il sapore sgradevole.

25 g di peperoncini piccanti
25 g di farina bianca
3 tuorli sodi
2 spicchi d'aglio (io ho usato l'aglio alla siciliana Citres)
15 g di capperi (io ho usato i frutti del cappero Citres)
3 acciughe diliscate
la scorza grattugiata di mezzo limone
2 gambi di sedano
olio extra vergine di oliva >>ROI<<
aceto aromatico
noce moscata
sale
pepe

Far tostare leggermente la farina. Tritare i peperoncini, l'aglio, il sedano, i capperi, le acciughe. Mettere tutto nel frullatore (io ho usato il praticissimo Russel Hobbs) insieme alla farina, alla scroza grattugiata e ai rossi d'uovo sodi. Frullare diluendo con olio e aceto aromatico versandoli poco per volta. Insaporire con la noce moscata e il pepe, regolare di sale.




E ora un salto nelle altre regioni d'Italia:

Piemonte: Salsa rubra
http://j.mp/salsa-rubra

Trentino-Alto Adige: Confettura di susina di Dro D.O.P
http://www.afiammadolce.ifood.it/2015/08/confettura-di-…a-di-dro-d-o-p.html

Friuli-Venezia Giulia: Confettura di mele
http://ilpiccoloartusi.weebly.com/litalia-nel-piatto/confettura-di-mele-per-litalia-nel-piatto

Lombardia: La peverada
http://www.kucinadikiara.it/2015/09/la-peverada.html

Veneto: Liquore al maraschino
http://ely-tenerezze.blogspot.com/2015/09/liquore-al-maraschino-per-litalia-nel.html

Emilia Romagna: Scalogni sott'olio
http://zibaldoneculinario.blogspot.com/2015/09/scalogni-sottolio-per-litalia-nel-piatto.html

Liguria: Trofie con calamaretti e bottarga su crema di cavolfiore
http://arbanelladibasilico.blogspot.com/2015/09/litalia-nel-piatto-salse-condimenti.html


Toscana: Fichi canditi alla contadina
http://acquacottaf.blogspot.com/2015/09/fichi-canditi-alla-contadina.html

Umbria: Verdure in agrodolce
http://www.dueamicheincucina.ifood.it/2015/09/verdure-in-agrodolce.html

Abruzzo: Confettura di Pesche
http://ilmondodibetty.it/confettura-di-…lia-nel-piatto/

Lazio: Fichi sciroppati con nocciole
http://beufalamode.blogspot.it/2015/09/fichi-sciroppati-con-le-nocciole-per.html

Campania: Alici sotto Sale 
www.isaporidelmediterraneo.it

Basilicata: Aglio, olio e polvere di peperone crusco
http://blog.alice.tv/profumodicannella/2015/09/01/aglio-e-olio-alla-lucana-mai-senza-polvere-di-peperone-crusco/

Puglia: Pomodori secchi sott'olio
http://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2015/09/cucina-pugliese-pomodori-secchi-sottolio.html

Calabria: " Provviste " con pomodori secchi
http://ilmondodirina.blogspot.com/2015/09/provviste-con-pomodori-secchi - per l'Italia nel piatto.html

Sicilia: Pesto pantesco
http://www.burroevaniglia.it/2015/09/pesto-pantesco.html

Sardegna: Composta di susine, cipolla rossa, mirto nero e aceto balsamico
http://blog.alice.tv/dolci-tentazioni-d-autore/2015/08/31/composta-di-susine-cipolle-rosse-mirto-nero-e-balsamico/


Ricordatevi di visitare il nostro blog L'Italia nel Piatto  

14 commenti:

  1. Un gran bel nuovo inizio per questa rubrica che trovo sempre tanto affascinante :) Viaggiare a tavola.. a chi non piace? :) La peverada non la conoscevo e a leggerne gli ingredienti mi ha messo davvero voglia di provarla :)

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  2. Anche noi abbiamo la peverada!!!!!Maaaa...è tutt'altra ricetta! Io segno questa che mi sembra strepitosa, bravissima!!!!!!!!

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  3. Anche io sono andata di salse per le carni! :)
    Mai assaggiata la peverada, ma per me che sono un'amante del pepe sarebbe perfetta!

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  4. Non conoscevo questa salsa ma la trovo molto interessante. Come accompagnamento delle carni, immagino che è ottima !

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  5. Non conoscevo questa salsa,sicuramente buonissima e troppo sfiziosa,grazie mille per la condivisione:))
    Un bacione:))
    Rosy

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  6. Non conosco questa salsa, ma mi ispira moltissimo. Deve essere davvero saporita... gnammm ci vuole un bel crostino su cui spalmarla!

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  7. Buonissima, con l'uovo sodo poi... ottima per accompagnare anche i bastoncini di verdure crude come apritivo!

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  8. deve essere molto saporita, e certo accompagnerà in modo eccellente un bollito, baci

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  9. Molto buona Chiara, e un sacco appetitosa! Un bacione

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  10. Ero curiosa di scoprire la tua ricetta...ed eccola qua questa gustosa salsina... piccante proprio come piace a me!
    un bacione

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  11. Deve essere proprio buona questa salsa di accompagnamento se ha origini così remote, complimenti Chiara!

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  12. Non conoscevo questa salsa deve essere molto sfiziosa!

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  13. ma questa mi mancava.... deve essere proprio stuzzicante! brava!

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  14. Ciao Kiara...I prodotti eccezionali rendono migliore la vita di tutti i giorni. Scopri il peperoncino piccante. Vai su http://www.vitalbios.com/A/MTQ2NjA2NjIzMCwxMDAwMDA1LHBlcGVyb25jaW5vLXBpY2NhbnRlLTE4MC1nLmh0bWwsMjAxNjA3MTQsb2s=

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