PASTA CON LE SARDE (quella di Alessandro Borghese)


Come scritto in un post passato, Real Time è uno dei miei canali preferiti quando capita che mi spalmo sul divano per guardare la tv (e non capita spesso, credetemi); ultimamente poi, la mia trasmissione preferita in assoluto, è diventata quella di Alessandro Borghese. Non perché sia una sua fan, intendiamoci; io rimango letteralmente incollata allo schermo davanti a qualsiasi trasmissione che parli di cucina, qualsiasi, sia che ai fornelli ci sia, chessò, Bud Spencer, sia che ci sia Raul Bova (beh, forse in questo caso ci rimarrei un po’ più incollata del solito…). Comunque torniamo a noi. L’ho visto preparare questa pasta e il gusto che poteva avere mi ha stregata. Detto fatto… era strepitosa! Una pasta con le sarde fuori dai canoni, un po’ particolare come piace a me! Provatela! Io vi riporto la ricetta di Borghese mettendo tra parentesi le mie modifiche:

Ingredienti per 4 persone:
360 gr di spaghetti
300 gr di filetti di sarde (le mie sarde erano di più, quasi mezzo chilo, e lo ho usate tutte)
150 gr di finocchietto selvatico (io ne avevo circa 100 gr)
4 fette di pane casereccio raffermo
2 cucchiai di uvetta rinvenuta in acqua
2 cucchiai di pinoli (io non li avevo, non li ho messi)
1 cucchiaio di capperi dissalati
50 gr di pecorino grattugiato (io parmigiano)
50 gr di parmigiano stagionato grattugiato
aglio
peperoncino (io in polvere)
olio extra vergine di oliva
sale



Mettete a bollire l’acqua con il sale e del finocchietto fresco per aromatizzare. Raggiunto il bollore, togliete il finocchietto e mettete a cuocere la pasta.
Tagliate a dadini il pane raffermo e mettetelo nel mixer con i capperi dissalati, l’olio, l’uvetta, il pecorino, il parmigiano e il finocchietto fresco, avendo cura di lasciarne un po’ da parte. Nel frattempo, fate rosolare in una padella l’aglio, l’olio e il peperoncino. Appena l’aglio è imbiondito, toglietelo e mettete nella padella i filetti di sarde. Lasciate cuocere pochi minuti, poi aggiungete il pane profumato, amalgamando bene i due composti; spengnete il fuoco.
In un padellino, tostate i pinoli fino a imbrunirli.
A questo punto, scolate la pasta e versatela nella padella con il condimento e mantecatela con un po’ di acqua di cottura.
Impiattate aggiungendo un pizzico di pane profumato, i pinoli tostati, il finocchietto e una spolverata di pecorino.

39 commenti

Pippi
che bella ricetta e che bella presentazione..
grazia in cucina
buongiorno,anch'io guardo real time e in genere le trasmissioni di cucina...questo formato di pasta piace tanto anche a me...brava e buon fine settimana
Federica
una pasta squisita dalla presentazione è bellissima!baci!
(m)E-Food
si presenta benissimo, deve essere squisita!! Dessi
Patrizia
Bellissima!!! Si presenta divinamente ed è sicuramente strabuonissima!! Un bacione e buon fine settimana!!
Claudia
Ammazza che facciamo sti piatti da levarsi tanto di cappelo!!!!!!!! ottima con le sarde.. io l'ho mangiata una volta cucinata da una siciliana doc!!! smack .-D buon w.e.
raffy
tesoro caro, una presentazione meravigliosa, il profumo si sente da qui... complimenti!
Elisina
la pasta con le sarde è sempre buona e questa presentazione è strepitosa..cavoli come mi piacerebbe essere brava come voi in questa materia!
ilcucchiaiodoro
Mi è capitato di vederlo una sera a quel programma su canale 5 ma non mi è piaciuto tanto il suo comportamento... nonostante questo non dubito affatto che questo piatto sia da leccarsi i baffi!

Buon fine settimana
Stefania
non vedo realtime, am le trasmissioni di cuina mi piacciono molto, preferibilmente se non sono troppo chiassose perchè quando sono stanca esuccede il 99% dlle volte, preferisco rilasarmi e non essere sommersa da schiamazzi della tv. La versione di Borghese mi piace molto, la tua ripsetto all'originale dovrebbe essere più delicata visto l'omissione del pecorino ma altrettanto valida. Le proverò entrambe. Un abbraccio
Tania
Ciao Kiara!
Complimenti per la presentazione originale di un classico della nostra cucina!
ciao e buon week end!
Anonimo
Che meraviglia Kiara!!!
Ka'
Devono essere ottimi questi mezi paccheri, anc'io voto per la pasta corta, mi sembra più adatta araccogliere tutti i sapori di questa ricetta, con buona pace del mitico borghese!Bacione!
titty
Che bella presentazione Kiara!! non ho mai fatto questo piatto e vorrei provare..mio marito apprezzerebbe ; )
Micaela
non ho mai mangiato la pasta con le sarde, questo piatto mi fa venir voglia di replicare subito questa ricetta! un bacione.
ValeVanilla
...adoro la pasta con le sarde... provero' la tua ricetta!!!
Palato & Scarpette
Beh io non adoro le sarde,ma questo piatto lo divorerei...ha un aspetto bellissimo ed una composizione elegantissima e raffinatissima :-9 complimenti Kiara
Gio
che buona la pasta con le sarde! :P
i dolci di laura
anche io adoro i programmi di cucina, mi pare che ultimamente ce ne siano una infinità di tutti i tipi e per tutti i gusti! la tua pasta è super!
Federica
Alssandro Borghese non mi è particolarmente simpatico, ha l'aria di tirarsela un po'! Ma al di là della persona questo piatto l'adoro con quel gusto legermente agrodolce. E mi piace un sacco la presentazione. Un bacione, buon we
Marta Benicá
Una receta maravillosa, me encantó. Tener un buen fin de semana. Besos, Marta
Angelica
Bella e buona!Mi piace la tua presnetazione!
Cinzia
Ué! Ma lo sai che sei proprio brava?! questo è un piatto bello ma non proprio ovvio e scontato da fare, mica per nulla, "Borghese non è paglia" come si dice da noi
MI prendo un paccherino ;))
molto belli i complementi in legno
Ilaria
Ciao Kiara, sappiamo che non vuoi ricevere premi ma il tuo blog è troppo bello per non ricevere un nostro riconoscimento (non importa che tu contraccambi!!). E poi sei stata così carina con noi all'inizio della nostra avventura che ci è venuto spontaneo farti comunque questa sorpresa...
Buon weekend.
Gloria
Io adoro Alessandro *_____* xD
complimenti Chiara :)
Lenia
Complimenti sia per la ricetta che per la bella presentazione!
Luciana
Complimenti è bella la presentazione e ottima la ricetta!!! un abbraccio :)
Nani e Lolly
BUONISSIMA RICETTA DELLA TRADIZIONE SICILIANA, CON UNA BELLISSIMA E DIVERSA PRESENTAZIONE1
Katia
Kiara questa mi conquista! Le sarde mi piacciono molto cosi' come questa ricetta di ispirazione sicula come le mie origini :)
Chris's Gourmet Fashion
Bellissima presentazione - un piatto sicuramente molto saporito.
sississima
Veramente gustosa questa pasta, e che presentazione! CIAO SILVIA
Anonimo
Kiara anche io guardo spesso la trasmissione e ho visto questa ricetta. :-)

Ora che la garantisci tu la proverò di sicuro, peraltro ti è venuta benissimo!

:-)
Mister Bonfi
Grazie Kiara :-) ...anche io in questo periodo vedo tutto ciò che riguarda la "cucina", questa pasta mi sembra molto appetitosa e presentata benissimo, bella anche la foto.
un saluto
ale
Tinny
Sono appena tornata dal regno della pasta con le sarde, la splendida Sicilia! Ho mangiato una versione "tinta" con un velo di pomodoro, molto delicata. Ora aspetto che mi arrivi il mega pacco spedito con quella vera vera, sicuramente più saporita. Un saluto!
''Cucina di Barbara''
Carissima Chiara!!
Mamma mia che presentazione, mette davvero fame!
E poi volevo darti un grande bacio con abbraccio per il grande lavoro che stai facendo! Sei davvero preziosa !

Grazie di cuore
Barbara
dolci a ...gogo!!!
Conosco questa trasmissione Kiara piace tanto anche a me dopo poi c'è Gordon quindi un motivo in piu per seguirla:D!!!ottima ricetta e bellissima presentazione Kiara sembra quasi di sentirne il profumo!!!Bacioni,Imma
Danita
Questa pasta starebbe bene nel mio contest per la versione new age :-)
Vorresti partecipare?? Basterà ripubblicare la ricetta ;-)
http://leleccorniedidanita.blogspot.it/2012/05/geografia-in-tavola-ricette-ditalia-il.html

Ti aspetto!!! :-)

Instagram

Instagram

Disclaimer

L'autore di questo blog non utilizza cookie di profilazione, nè risponde di quelli eventualmente installati da terze parti ai quali non ha accesso. Ai sensi del punto 2 del provvedimento del Garante della privacy "Individuazione delle modalità semplificate per l’informativa e l’acquisizione del consenso per l’uso dei cookie" - 8 maggio 2014 [3118884] Pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 126 del 3 giugno 2014.


Questo blog non costituisce una testata giornalistica. Non ha carattere periodico ed è aggiornato secondo la disponibilità e la reperibilità dei materiali. Pertanto non può essere considerato in alcun modo un prodotto editoriale ai sensi della legge n.62 del 2001.
Tutti i diritti relativi a fotografie e immagini presenti su questo blog, sono di mia esclusiva proprietà (Chiara Rozza) e non è autorizzato l'utilizzo di alcuna foto in siti o in spazi non espressamente autorizzati da me.





>

Login | Privacy & cookie policy | Graphic design Sara Bardelli