giovedì 14 giugno 2012

CROCCHETTE DI BACCALA’

Ciotola a pois Green Gate
Ma a voi capita mai di "toppare" (si usa ancora questo termine???) qualche ricetta??? Magari quando avete pure ospiti a pranzo o a cena? A me si, purtroppo. Anche perchè cerco sempre di fare cose nuove...raramente vado sul sicuro con ricette collaudate. Così mi è capitato domenica scorsa: grigliata con amici (tra i quali un panettiere/pasticcere doc), preparo qualche stuzzichino veloce, la caprese nel pacchero di Debora (che, fortunatamente, non ha tradito le aspettative e che posterò più avanti) e la famosa focaccia Locatelli...fiasco totale! Non so cosa abbia potuto sbagliare, la focaccia non è lievitata e sembrava un pezzo di marmo una volta raffreddata...poi stra-unta! Che figuraccia che ho fatto...per fortuna abbiamo rimediato con un vassoio di pizza - buonissima - che ha portato Stefano (il famoso panettiere/pasticcere...). Ma devo capire dove ho sbagliato, quindi, cara focaccia Locatelli, preparati...ti rifarò! DEVI uscirmi bene! DEVO postarti! :-) E' una sfida...
Intanto beccatevi queste crocchettine...sono la fine del mondo! Garantito!
Ingredienti per 4 persone:
400 gr di baccalà dissalato a tocchetti
200 gr di latte
200 gr di ceci (precedentemente lessati) Melandri Gaudenzio
una manciata di grana grattugiato
pane grattato
olio extra vergine di oliva
Coprite il baccalà con 200 gr di acqua e il latte e cuocete per ca. 15’ dal bollore, quindi scolatelo e frullatelo. Frullate anche i ceci tenendone da parte un cucchiaio che spezzerete grossolanamente. Mescolate il baccalà coi ceci frullati e quelli spezzettati, aggiungete due cucchiai d’olio e una manciata di grana grattugiato. Formate le crocchette, passatele nella farina, nell’uovo battuto e nel pangrattato. Dorate le crocchette in altro olio extra vergine di oliva.

24 commenti:

  1. Eccome se capita di toppare! L'importante è non arrendersi e perseverare. Devo dire che però queste polpette non possono essere altro che un successone, persino dorate alla perfezione! Buonissime :-)

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  2. Sta tranquilla mia cara,capita davvero a tutti :-) queste crocchette però sono buonissime, bravissima ^.^
    Un bacione, a presto :-*

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  3. Hai ancora il bacalà , buono mi piace questa versione delle polpette.

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  4. devono essere davvero squisite..ottima idea con i ceci!!!

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  5. Ecco come ti capisco.. a me è successo proprio ieri sera!!! Ho fatto un dolcino epr festeggiareil mio compleanno.. il clafoutis di ciliegie.. m'è vnuto uno schifo totale.. l'ho buttato!!! Fortuna eravamo colo io ed il mio fidanzato.s ennò sai che figura di m.. ahaahahahahaah Ottime queste crocchette invece.. ceci e baccalà.. stanno benissimo insieme! baci e buona giornata :-)

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  6. Io invece toppo sempre con le crocchette si baccalà!Non c'è una volta che mi vengano buone: o troppo salate o senza sale!Ormai ho rinunciato...

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  7. Toppare? (il termine va benissimo) ebbene si mi è capitato, il mio "famoso" tiramisù una volta ha deciso di smontarsi in frigo...ero quasi in lacrime.... comunque polpette speciali e gustosissime!! aspettiamo la famosa focaccia...

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  8. Molto molto invitanti quelle crocchette!! :)

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  9. Conosco qualcuno che venderebbe la mamma per le crocchette di baccalà...la tua ricetta casca a pennello...non ho più scuse per non prepararle :-)
    comoplimenti!
    bacione
    simo

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  10. Eccome se mi capita! Infatti pensavo di fare una raccolta dei miei pasticci!
    Ho mangiato delle croccette simili a Barcellona ed erano buonerrime! Proverò a farle con la tua ricetta!
    In bocca al lupo x la focaccia, in effetti poi diventa una sfida! ^_^

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  11. Ah sì, non sei proprio l'unica a toppare, anzi! A me capita spesso, ovviamente quando si hanno ospiti! Poi casomai loro ti dicono pure che è buono, ma chi ci crede!

    Marco di Una cucina per Chiama

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  12. sapessi quante volte abbiamo toppato... con le crocchette però sei stata grande, baci

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  13. Crocchette splendide... Io TOPPO in continuazione e sempre 5 minuti prima che arrivino gli ospiti, ma anche questo è divertimento.

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  14. io toppo sempre, specialmente quando ho ospiti! :( queste crocchette sono mitiche!

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  15. buooone queste polpettine, che sfizio! per quanto riguarda il toppare, ovviamente capita.. anche io come te sperimento spesso quando ho ospiti proprio perché sono le occasioni in cui uno si può dedicare a preparazioni più elaborate. stranamente io toppo di più sulle cose che so già fare, tendenzialmente per distrazione (es: mi dimentico il lievito o il sale..) Però c'è una cosa che odio in assoluto: le gelatine. qualcosa mi va sempre storto!!

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  16. Anche io a volte faccio dei pasticci...sembro incapace di cucinare.

    Deliziose e sfiziose queste crocchette di baccalà.

    complimenti.

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  17. ne ho toppate e parecchie, capita, però le tue crocchete sono venute perfette quindi sorridi, bacio.

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  18. Belle queste crocchette, molto invitanti...ma sai che non ho idea di cosa sia la focaccia Locatelli..aspetto il post allora!
    Baci a te ed alla principessina

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  19. Ma che buone devono essere queste crocchette di baccalà! E poi ti sono venute davvero perfette!

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  20. e se mi capitano le schifezze!!! questa è un successone però!

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  21. Le crocchette sono stupende ed invitanti! per la focaccia... sicuramente la prossima volta sarà perfetta!

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  22. Che aspetto di bontà queste crocchette!!!
    Un' idea che ti rubo per camuffare e cercare di far mangiare il pesce a figli e marito ( eh si,ci si mette anche lui !)

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  23. E di sicuro con queste crocchette non hai toppato,sembrano perfette!!E anche la sfida con la focaccia vincerai,ne son certa,sei troppo brava per non riuscirci!!Un bacio cara e bellissima domenica!!

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  24. ^_^ e chi ci pensa alla focaccia con delle crocchette così...splendide!

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