
Pistacchi, pistacchi, pistacchi… è la prima volta che mi presto a cucinare qualcosa con questo ingrediente; non so da cosa è nata l’idea… devo aver visto qualche particolare ricettina sul blog di qualcuno, che mi ha incuriosito; sta di fatto che stasera avevo voglia di sperimentare questo sfizioso risottino trovato in un pieghevole contenuto nel “Cucchiaio d’Argento”; devo dire che, contrariamente alle aspettative, il primo piatto ha appagato abbondantemente le aspettative del palato. Provatelo, ne vale la pena!
Ingredienti per 4 persone:
300 gr di riso Carnaroli
80 gr di pistacchi
100 gr di pancetta affumicata
1 bicchiere di vino bianco secco
brodo vegetale
1 scalogno
olio evo
sale
pepe
Mettete a bagno i pistacchi nell’acqua tiepida e poi togliete la pellicina che li avvolge (ed ho scoperto che è un lavoraccio: è ufficiale, odio togliere la pellicina ai pistacchi! Non mi passava più!). in una casseruola scaldate due cucchiai d’olio, fatevi sfinire lo scalogno tritato finemente e quando è diventato trasparente aggiungete il riso. Mescolate, spruzzate il vino, fate evaporare. Portate il riso a cottura versandovi un mestolo di brodo caldo alla volta. Nel frattempo in un padellino scaldate un cucchiaio di brodo e, a fuoco vivace, fatevi saltare la pancetta a cubetti giusto il tempo che la parte grassa diventi trasparente. Ritirate e tenete da parte in caldo. Quando il risotto è quasi cotto unite la pancetta e metà pistacchi. A fine cottura ritirate e insaporite con pepe e sale. Versate il risotto sul piatto da portata, cospargete con i restanti pistacchi tritati.
27 ottobre 2010 11:39
croccante e saporito proprio come piace a me!
Mi hai fatto venire un'incredibile voglia di pistacchi, devo correre ai ripari!
Un bacio
27 ottobre 2010 11:54
27 ottobre 2010 13:21
27 ottobre 2010 13:22
27 ottobre 2010 13:41
27 ottobre 2010 14:01
27 ottobre 2010 15:04
Ma quanto sono buoni! per no parlare del colore meraviglioso.
Bravissima, stupendo il tuo risotto, molto originale!
Un bacione
27 ottobre 2010 17:13
27 ottobre 2010 17:20
bellissima ricetta, ciao
27 ottobre 2010 18:46
27 ottobre 2010 19:22
27 ottobre 2010 19:49
ciao da lia
27 ottobre 2010 20:50
27 ottobre 2010 21:44
27 ottobre 2010 23:47
28 ottobre 2010 11:32
Troppo invitante questo risottino!!!
28 ottobre 2010 12:20
Questo risotto mi fa venire un'acquolina in bocca... e anche le creespelle agli asparagi sono da svenimento!!
Bravissima!!
Franci
28 ottobre 2010 13:15
28 ottobre 2010 17:51
29 ottobre 2010 12:06
Bella la prima foto ;-)
2 novembre 2010 19:19
io stra adoro i pistacchi!!
Grazie per l'ottima idea!!!
1 dicembre 2010 11:46
1 dicembre 2010 15:36
7 dicembre 2010 19:27
Bacio e buona serata
diariodicucina.blogspot.com
3 febbraio 2011 11:51
25 febbraio 2011 15:11
21 febbraio 2013 04:34
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